История приключилась с одним моим хорошим другом, поэтому за достоверность ручаюсь. Хотя меня и пытались убедить, что есть такая байка расхожая. Не буду спорить, просто перескажу то, что мне рассказал этот самый товарищ.
Преамбула. Есть такой бородатый анекдот: почему милиционеры ходят по трое? Один умеет читать, другой умеет писать, а третьему просто приятно ходить с такими умными людьми.
Амбула. Сама история приключилась в славном городе Минске в году этак 2001. Тогда как раз начали бороться с алкоголизмом в народе. Выразилось это в том, что был выпущен указ, запрещающий распивать спиртные напитки в общественных местах. А поправочку о том, что пиво является не спиртным напитком, а слабоалкогольным, еще выпустить не успели (Это случилось только через год). Поэтому в течение целого года милиционеры с особым рвением гоняли на улицах стольного града народ, распивающий обычное пиво. Естественно, это в первую очередь ударило по студентам.
Итак: весна, тепло, центральная площадь Минска -- площадь Независимости, наряды милиции через сто метров. И мой друг с двумя приятелями после пар, взяв по бутылочке пивка, гуляют по столице, весело болтая и наслаждаясь погодой. Заболтавшись, незаметно вырулили на эту самую площадь. Один из них рассказывает анекдот про трех милиционеров, все, как и полагается, смеются. И в этот момент к ним подходят три (!) грозного вида дяденьки в форме и требуют предьявить документы, попутно объясняя, что распивать спиртные напитки в общественных местах, а тем более на центральной площади столицы, категорически не разрешается и будет соответственно наказываться, причем немедленно. Товарищам, естественно, уже не до смеха, они предъявляют студенческие. Один из дяденек их берет, все три, и начинает очень вдумчиво их изучать (!), чщательно прочитывая все, что на них написано. Парни начинают вспоминать только что расказанный анекдот, но не смеяться же родной милиции в лицо! Да и опорка впереди маячит, так что, в принципе, и желания такого не возникает. Пока...
Вдоволь наизучавшись, грозный дяденька протягивает все три студенческих другому милиционеру и выдает сакраментальную фразу: "НА, ЗАПИШИ." Занавес. Парни просто падают от хохота, не в силах сдерживаться. Милиционеры просто от них ох..вают.
Если кому интересно, закончилось все вполне благополучно: товарищ с другами были отпущены там же на месте с наказом более не распивать пиво на улице. Вот.