ПОЧЕМУ СКОРОСТЬ СВЕТА ТАК ВЕЛИКА?
Скорость света составляет 300.000 км. в секунду. Эта величина была установлена при помощи знаменитой формулы Альберта Эйнштейна E=mc2, где "Е" обозначает энергию, которая возникает во время термоядерной реакции звезды, в процессе которой вещество превращается в энергию.
Если бы скорость света была бы хотя бы ненамного больше существующей, то во время термоядерной реакции вырабатывалось бы в десять тысяч раз больше энергии, чем это происходит сейчас.
В таком случае энергия, находящаяся в ядре звезд, израсходовалась бы очень быстро и Вселенная еще миллионы лет тому назад погрузилась бы во тьму, израсходовав весь энергозапас.
Но что бы произошло, если бы скорость света была чуть меньше существующей физической скорости?
В таком случае скорость расширения Вселенной после Большого Взрыва была бы значительно медленнее и тогда Вселенная, не выдержав собственной силы тяготения, сокрушилась бы внутрь себя, так и не успев достичь нынешних размеров. Иными словами, и в случае чуть большей скорости света, и в случае даже незначительно меньшей возникновение и существование жизни на Земле было бы просто невозможным.
ГАРМОНИЯ В СТОРОЕНИИ ДЛИНЫ СВЕТОВЫХ ВОЛН
Наши глаза воспринимают лишь короткие световые волны из массы световых волн, рассеивающихся в космическом пространстве, и именно благодаря восприятию этих волн мы видим.
Телескопы, микроскопы и все иные аппараты видения конструированы в соответствии с физическими особенностями нашего зрения и свойствами коротких световых лучей, воспринимаемых нашими глазами.
Если бы свет обладал иными физическими особенностями, то невозможно было бы сконструировать и совершенствовать телескопы, микроскопы, словом все приборы видения. Наши глаза устроены так, что они способны различать свет, изучаемый Солнцем и дарующий жизнь всему сущему на Земле. Движение мощных потоков видимого света в виде сравнительно коротких волн делает возможным их восприятие нашими глазами, то есть наши глаза биологически приспособлены для их восприятия. Однако если бы наши глаза были способны воспринимать, к примеру, инфракрасные лучи, это бы сделало нашу жизнь невыносимой.
Наше внимание постоянно бы рассеивалось, мы не могли бы сконцентрировать его, поскольку все предметы, испускающие тепло, излучали бы световые волны той же величины. Если человеческий глаз был бы устроен так, что способен был бы видеть инфракрасные лучи, то комната, в которой мы находимся, вся светилась бы красным светом.
Поскольку глаз человека также имеет собственную температуру, следовательно, глаза тоже излучают инфракрасные лучи. Без сомнения, при восприятии нашими глазами инфракрасного излучения жизнь на Земле стала бы невозможной.
Разноцветные световые лучи, составляющие видимый свет, состоят из волн различной длины. Длина световых волн колеблется в интервале от 10 нм до 1 миллиметра.
Один из известнейших ученых и писателей 20 века Айзек Азимов привел такой комментарий степени значимости тончайших различий в длине световых волн:
Световые волны короткой длины чрезвычайно важны. Световые волны, всегда распространяются по прямой линии, сталкиваясь с неким предметом, они, преломляясь, образуют тень. Размеры световых волн многократно меньше предметов, которые нас окружают и о которые они преломляются. Благодаря их преломлению мы можем видеть предметы объемными. Однако если бы предмет, на который падает луч света, был бы меньше размеров световых волн, то он стал бы невидимым, ибо световой луч, столкнувшись с предметом, поглотил бы его в себе. Например, даже микроскопические, невидимые невооруженным глазом бактерии намного больше длины световых волн. Благодаря чему мы можем ясно видеть бактерии под микроскопом, ибо свет четко выявляет их. (Isaac Asimov, Asimov's Guide to Science, E Yayinlari, 1986, p. 485)
Если бы волны видимого света были бы не столь короткими, как они есть сейчас, мы бы не смогли разглядеть ни песчинки на пляже, ни микроорганизмы под микроскопом.