История Древней Греции

Все о прошлом!

Модератор: serghey

История Древней Греции

Сообщение nightAngel » Вс июн 10, 2007 12:19 am

Древняя Греция (Эллада), общее название территории древнегреческих государств на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, побережье Фракии, по западной береговой полосе материка Азии. Этнический состав Греции в III тысячилетии до н. э. пестр: пеласги, лелеги и другие, которых оттеснили и ассимилировали протогреческие племена ахейцы, ионийцы. Первые государства ахейцев (Кнос, Фест, Микены, Тиринф, Пилос и др.) образовались в начале II тысячилетия, в эпоху бронзы. Вторжение дорийцев (ок. 1200 г. до н. э.) повлекло распад государств и оживление родовых отношений.

К IV веку Грецию заселяли: эолийцы - Северную Грецию, дорийцы - Среднюю Грецию и Пелопоннес, ионийцы - Аттику и острова.

В VIII - VI вв. в Греции сформировались полисы. В зависимости от результатов борьбы земледельцев и ремесленников с родовой знатью государственная власть в полисе была либо демократической (в Афинах), либо олигархической (в Спарте, на острове Крит). В экономически развитых полисах (Коринф, Афины и др.) широко распространилось рабство; в Спарте, Аргосе долго сохранялись пережитки родового строя.

V - IV вв. период высшего расцвета полисов. Он связан с возвышением Афин в результате победы греков в греко-персидских войнах (500 - 449 гг. до н. э.) и созданием Делосского союза (во главе с Афинами). Время наивысшего могущества Афин, наибольшей демократизации политического строя и расцвета культуры годы правления Перикла (443 - 429 гг. до н. э.). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом из-за торговых путей привели к Пелопоннесской войне (431 - 404 гг. до н. э.), которая завершилась поражением Афин.

В середине IV в. на севере Греции возвысилась Македония. Ее царь Филипп II, одержав победу при Херонее (338 г. до н. э.) над коалицией греческих городов, подчинил Грецию. После распада державы Александра Македонского, в т. н. период эллинизма (III - II вв.), в Греции преобладали государства и союзы военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз), оспаривавшие господство в Греции.

С 146 г. до н. э. (после разгрома римлянами Ахейского союза) Греция подчинялась Риму (с 27 г. до н. э. на ее территории образована римская провинция Ахейя).

С IV в. н. э. Греция стала основной частью Восточной Римской империи Византии.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Вс июн 10, 2007 12:20 am

Краткий обзор исторических событий

Ок. 1250 до н.э.
Начинается эгейское переселение народов, которое привело к существенным изменениям во всем эгейском мире. В Греции закончилась эпоха бронзы и началась эпоха железа. ок. 1200 г. BC переселение привело к вторжению "народов моря" в палестину, Сирию и Египет и способствовало распаду царства хеттов. С этим переселением были связаны и переселение дорийских племен (ок. 1200 г. BC), гибeль микенской культуры и уничтожение Трои.

Ок. 1200 до н.э.
Индоевропейское племя дорийцев, около 2000 г. BC заселявшее далмато-албанский регион, проникло на юг Пелопоннеса. Вторжение было следствием эгейского переселения народов.

776 до н.э.
Традиционная (по датировке, принятой в IV в. BC), дата первого засвидетельствованного победителя в Олимпийских играх. Четырехлетний цикл между играми лег в основу греческого летосчисления.

Ок. 775 до н.э.
Основание милетцами Кизика и Трапезунта.

754 до н.э.
Начало списка спартанских эфоров - высших должностных лиц государства.

Ок. 750 до н.э.
Колонизация греками Исхии. Основание г. Кумы (севернее совр. Неаполя) халкидянами. Греческая торговая фактория в Аль-Мине в устье Оронта (Сирия). Начало Великой греческой колонизации.

После 750 до н.э.
Гомер, первый поэт античной цивилизации, создал героический эпос "Илиада".

743-724 до н.э.
Спарта в длительной и ожесточенной войне захватила часть Мессении - густонаселенную плодородную область на юго-западе Пелопоннеса. Остальная территория Мессении должна была платить ежегодную дань - половину урожая. Война усугубила проблему нехватки земли в Греции и подстигнула колонизацию.

Ок. 734 до н.э.
Основание халкидянами Наксоса.

Ок. 733 до н.э.
Богатый греческий г. Коринф основал на восточном побережье Сицилии колонию Сиракузы, вскоре ставшую сильнейшей из греческих колоний в Южной Италии. Со временем Сиракузы основали многочисленные собственные колонии. К V в. BC это государство по развитию, культурному влиянию и военному могуществу не уступало Афинам.

Ок. 729 до н.э.
Оснoвание жителями Наксоса городов Катана и Леонтины.

Ок. 728 до н.э.
Основание Мегары Гиблейской выходцами из Мегары.

Ок. 720 до н.э.
Основание ахейцами Сибариса. Завоевание спартанцами Мессении.

Ок. 708 до н.э.
Основание Кротона ахейцами.

Ок. 706 до н.э.
Основание Тарента спартанцами.

Ок. 700 до н.э.
Основание Посидония (Пестума) выходцами из Сибариса. Согласно преданию, законодатель Ликург реформировал социальное устройство Спарты, создал важнейшие политические учреждения государства (герусия, апелла) и разделил земли между спартиатами. Ему же приписывают разработку системы особо сурового воспитания спартанской молодежи. Позже спартанцы почитали Ликурга как божество и даже возвели в его честь храм.

685 до н.э.
Основание Халкедона выходцами из Мегары.

683 до н.э.
Срок полномочий архонтов - высших выборных должностных лиц (вначале пожизненный, а с VIII в. BC 10-летний) - сокращен до года.

Ок. 673 до н.э.
Основание г. Локры озольскими локринянами.

669 до н.э.
Войска г. Аргос во главе с тираном Федоном в битве при Гисии нанесли поражение своему извечному врагу - Спарте. Федон объединил Арголиду, провел реформу мер и весов, ввел денежное обращение и, заключив союз с Коринфом и Эгиной, превратил Аргос в крупный центр Пелопоннеса и захватил руководство проведением Олимпийских игр.

Ок. 664 до н.э.
Первое греческое морское сражение: между Коринфом и о-вом Коркира (Корфу).

Ок. 658 до н.э.
Греческий полис Мегара основал на фракийском побережье Босфора колонию Византий (впосл. Константинополь; совр. Стамбул), который благодаря своему расположению и прекрасной природной гавани вскоре занял ключевую позицию в торговле между Европой и Азией.

Ок. 657 до н.э.
Гражданин Коринфа Кипсел сверг правивший полисом аристократический род Бакхиадов и установил собственную тиранию.

Ок. 654 до н.э.
Основание Аканфа выходцами с Андроса, Лампасака фокеянами и Абдеры клазоменцами. Самый ранний греческий торговый пост (фактория) в Южной России.

Ок. 650 до н.э.
В Сикионе на северном побережье Пелопоннеса установил тиранию Орфагор. За 100 лет правления основанной им династии - особенно при Клисфене (ок. 600 г. BC) - Сикион достиг значительных успехов в своем развитии.

Ок. 649 до н.э.
Основание Гимеры занклейцами.

Ок. 640 до н.э.
Теаген становится тираном Мегары. Колей Самосский достигает Гибралтарского пролива.

632 до н.э.
Афинский аристократ Килон, победитель Олимпиады 640 г. BC, пытался установить в Афинах тиранию, но безуспешно. Его стронники были убиты по приказу архонта Мегакла из рода Алкмеонидов в храме у алтаря, где они искали защиты (вопреки законам, запрещавшим убийство в храме). Так называемое килоново злодейство возмутило афинян и стало поводом к изгнанию Мегакла.

631 до н.э.
Греческие переселенцы основали на побережье современной Линии колонию, назвав ее по найденному здесь источнику - Кирена (совр. Киренаика). Предводитель переселенцев Аристотель, присвоив ливийский княжеский титул "батт", основал династию Баттидов, которая правила до 440 г. BC, борясь с ливийскими племенами и собственными аристократами.

Ок. 630 до н.э.
Основание Кирены выходцами с о-ва Фера (Санторин). Восстание мессенцев против Спарты.

Ок. 629 до н.э.
Основание Синопа милетцами.

Ок. 628 до н.э.
Основание Селинунта колонистами из Мегары Гиблейской.

Ок. 627 до н.э.
Основание Эпидамна коринфянами. Коринфского тирана Кипсела (ок. 657 г. BC) сменил его сын Периандр, которого считали жестоким, но уважали как государственного деятеля. Годы его 40-летнего правления (до 586 г. BC) стали вершиной политической истории Коринфа. Полис удачно участвовал в колонизации, основав Потидею (позже Кассандрия) на западе Халкидики; присоединил г. Эпидавр и о. Керкиру (совр. Корфу). Периандр выступил тритейским судьей в споре между Афинами и Митиленой о правах на г. Сигей; поддерживал связи с Египтом и т.д. Внутриполитическую и экономическую стабильность обеспечивал поддержкой земледелия, наделял землей беднейших крестьян, издал законы против роскоши и запретил работорговлю.

625 до н.э.
Периандр становится тираном Коринфа. Основание коринфянами гг. Амбракия, Анактория и Левкада.

Ок. 621 до н.э.
Афинский государственный деятель Драконт (Дракон) составил свод законов. Был ограничен произвол родовой знати, отныне лишенной права на кровную месть, но за покушения на частную собственность устанавливались тяжкие ("драконовские") наказания - вплоть до смертной казни. Эти законы впоследствии смягчил Солон.

Ок. 620-600 до н.э.
Жестокая эксплуатация мессенцев вызвала восстание против спартанского ига, известное как вторая Мессенская война. Заключив союз с Аргосом и Аркадией, мессенцы нанесли Спарте ряд поражений. Однако после падения мессенской крепости Хира восстание было жестоко подавлено.

Ок. 610 до н.э.
Трасибул - тиран Милета. Основание Навкратиса.

Ок. 601 до н.э.
Основание Перинта колонистами с о-ва Самос.

До 600 до н.э.
Возглавив восстание безземельных общинников Мегары против олигархии крупных землевладельцев, аристократ Феаген захватил власть в городе и установил свою Тиранию. По приказу Феагена были перерезаны большие стада скота, принадлежавшие местной знати. Видимо, он рассчитывал с помощью этого заручиться поддержкой народа. Однако вскоре Феагена свергли.

Ок. 600 до н.э.
Близ устья р. Рона ионийский город Фокея основал колонию Массалия (совр. Марсель). Вскоре она стала важнейшим центром греческой торговли в Западном Средиземноморье и долгое время играла основную роль в распространении античной культуры среди кельтов. Лидийский царь Алиатт захватил и уничтожил греческий портовый город Смирну (совр. Измир).

600 до н.э.
В Сикионе на севере Пелопоннеса совершен государственный переворот, в результате которого власть захватил очередной тиран из династии Орфагоридов - Клисфен (правил до 570 г. BC). Своими богатством и могуществом, а также победами на колесничных состязаниях в Олимпии и Дельфах он снискал широкую популярность по всей Греции. Во внутренней политике опирался на ионийское большинство населения Сикиона и всячески притеснял старую дорийскую знать. Это выразилось в замене культа, почитаемого аристократией древнего города Адраста, на культ Диониса.

Ок. 600 до н.э.
Основание Потидеи и Аполлонии коринфянами и Понтикапеи милетцами. Деятельность Сапфо, Алкея и Питакка в Митиленах.

Ок. 599 до н.э.
Художник-ремесленник Главк, кузнец с о. Хиос, как рассказывает легенда, изобрел способ сварки железа. Иногда ему приписывают и изобретение сварки металла.

598 до н.э.
Основание Камарины сиракузцами.

594-593 до н.э.
Солон, афинский архонт, освободил всех граждан от долгов за землю, отменил долговое рабство. Упразднив большинство привилегий родовой аристократии, способствовал развитию рабовладельческой демократии.

582 до н.э.
Дамасий - архонт в Афинах. Первые Пифийские игры (вторые по значимости после Олимпийских).

Ок. 582 до н.э.
Конец Тирании в Коринфе.

Ок. 580 до н.э.
Основание Акраганта колонистами из Гелы.

Ок. 575 до н.э.
Начало чеканки монет в Афинах.

Ок. 571-555 до н.э.
Фаларид - тиран Акраганта.

566 до н.э.
Первое Панафинейское празднество в Афинах.

Ок. 561/560 до н.э.
Первая тирания Писистрата в Афинах.

Ок. 560 до н.э.
Спарта начинает войну с Тегей.

Ок. 559 до н.э.
Мильтиад становится тираном в Херсонесе Фракийском.

Ок. 556 до н.э.
Изгнание Писистрата.

548 до н.э.
Сожжение храма в Дельфах.

546 до н.э.
Писистрат возвращается в Афины.

Ок. 540 до н.э.
Разрушение г. Сириса.

540 до н.э.
Объединенный карфагенский и этрусский флот разбил фокейцев у Алалии (Корсика) и положил конец их могуществу.

539 до н.э.
Этрусский и карфагенский флот побеждает фокейцев у Алалии (Корсика).

Ок. 535 до н.э.
Основание фокейцаи Элейи.

530 до н.э.
Пифагор прибывает в Кротон.

Ок. 538/527 до н.э.
Смерть Писистрата. Гиппий и Гиппарх наследуют власть.

524 до н.э.
Этруски терпят поражение при Кумах, где захватывает власть Аристодем.

Ок. 523 до н.э.
Смерть Поликрата, тирана Самоса.

Ок. 519 до н.э.
Афины в союзе с Платеями побеждают Фивы.

514 до н.э.
Гиппарх убит Гармодием и Аристогитоном.

511 до н.э.
Поход спартанцев против Афин.

510 до н.э.
Клеомен возглавляет второй поход спартанцев против Афин. Падение Писистратидов. Сибарис разрушен кротонцами.

508-507 до н.э.
Реформы Клисфена в Афинах.

506 до н.э.
Афиняне побеждают беотийцев и халкидян.

500-494 до н.э.
Восстание малоазийских греческих колоний, поддержанное Афинами и Эретрией.

496-405 до н.э.
Софокл (автор трагедий: "Антигона", "Эдип в Колоне", "Эдип царь" и др.).

494 до н.э.
Взятие Персией Милета и окончательное усмирение греческих малоазийских колоний.

493 до н.э.
Первая греко-персидская война. Неудачный поход Мардония и гибель персидского флота у Афонского мыса.

490 до н.э.
Вторая греко-персидская война. Поражение персов при Марафоне афинским полководцем Мильтиадом.

489 до н.э.
Неудачный поход против о-ва Пороса; раненный Мильтиад отозван в Афины, отдан под суд и приговорен к уплате 50 талантов.

484-408 до н.э.
Геродот (историк).

483 до н.э.
Изгнание Аристида из Афин остракизмом.

481-449 до н.э.
Третья греко-персидская война.

480 до н.э.
Битва при Фермопилах (Леонид с 300 спартанцев и 1000 других греков против всей персидской армии). Нерешительное морское сражение у мыса Артемизии. Поражение персидского флота у острова Саламина Эврибиадом и Фемистоклом. Первая сицилийская война. Поражение Гамилькара сицилийскими греками у Гомеры. Потеря большей части сицилийских владений. За сохранение осстальных Карфаген уплачивает 2000 талантов.

479 до н.э.
Поражение персов у Платеи спартанским вождем Павзанием. Поражение персидского флота у Микале.

478 до н.э.
Реформы Аристида. Уравнение сословий в Афинах; допущение всех 4 сословий, платящих налоги, к архонству.

474 до н.э.
Образование делосского союза морских государств с Афинами во главе.

471-391 до н.э.
Фукидид (автор "Истории пелопонесских войн).

469 до н.э.
Поражение персидских сухопутных и морских сил у Эваримедона афинским вождем Кимоном.

469-399 до н.э.
Сократ (философ).

466 до н.э.
Смерть Аристида.

465 до н.э.
Землятрясение в Спарте и восстание лаконских илотов, овладевших с помощью мессенцев крепостью Итомой.

465-455 до н.э.
Третья мессенская война, во время которой Спарта просит помощи у Афин. Прибывшее афинское вспомогательное войско отсылается вскоре обратно; оскорбленные афиняне заключают союз с аргивянами, главными врагами Спарты в Пелопонесе.

462 до н.э.
Восстание египтян против персов, поддержанное Афинами. Афиняне послали подкрепление восставшим против персов египтянам. Экспедиция кончилась сдачей афинских войск в плен.

460-372 до н.э.
Гиппократ (уроженец острова Коса, знаменитый врач).

460 до н.э.
Законодательство Эфиальта. Ниспровержение аристократического строя в Афинах. Ареопаг лишается функций - судебного и государственного контроля.

459-454 до н.э.
Изгнание Кимона остракизмом из Афин.

459 до н.э.
Перенесение кассы делосского союза в Афины. Мегара, опасаясь войны с Коринфом, Эгиной и Эпидавром, просит помощи у Афин, заключивших с нею союз.

458 до н.э.
Афиняне, разбитые на суше, одерживают на море две победы над союзниками и осаждают Эгину. Успехи афинян тревожат Спарту.

457-451 до н.э.
Война Спарты и Биотии с Афинами.

457 до н.э.
Бесплодная победа спартанцев при Танагре.

456 до н.э.
Поражение Фиванцев при Енофите. Эгина заключает мир с Афинами, выдает свой военный флот и обязуется платить дань.

449 до н.э.
Поражение персидского флота нанесенное греками у Саламиса на Кипре.

447 до н.э.
Битва при Коронее. Поражение афинян биотийцами.

446-356 до н.э.
Ксенофонт (историк, автор "Воспоминаний о Сократе", "Анабазиса" и др.).

445 до н.э.
Перемирие между Афинами и Спартой на 30 лет.

440 до н.э.
Покорение Самоса афинянами.

435-432 до н.э.
Война Коринфа с Афинами и Корцирой.

432 до н.э.
Поражение коринфян у Сиботы. Поражение потидейцев, восставших против Афин, у Олинфа.

431-421 до н.э.
Первая пелопонесская война. Главная ее причина - властолюбие Афин и быстрое их усиление; повод: вмешательство Афин в войну Коринфа с Корцирой.

431 до н.э.
Неудачное нападение фиванцев (союзников Спарты) на союзную Афинам Платею.

430-429 до н.э.
Моровая язва в Афинах.

430 до н.э.
Смерть Перикла.

429-348 до н.э.
Платон (философ, основатель академической школы).

429 до н.э.
Кончина Анаксагора (философа). Взятие Потидеи.

428-427 до н.э.
Подавление восстания Митилен против Афин.

427 до н.э.
Сдача Платеи спартанцам после героической обороны. Удачный поход афинян в Акарнанию.

425 до н.э.
Основание афинянами крепости Пилоса в Миссении.

424 до н.э.
Взятие афинянами острова Киферы. Сухопутные афинские войска разбиты под Делионом виотийцами. Алкивиад спасает Сократа, окруженного уже врагами. Поход спартанцев во Фракию и Македонию.

422 до н.э.
Поражение афинян при амфиполе (Фракия).

421 до н.э.
Никиев мир на 50 лет. Воюющие стороны вернули друг другу свои завоевания и обменялись пленными.

418-404 до н.э.
Вторая пелопонесская война., вызванная заключением союза между Афинами и Аргосом.

418 до н.э.
Поражение союзников спартанцами при Мантинее.

416 до н.э.
Взятие афинянами острова Мелоса и умерщвление всех его граждан.

415-413 до н.э.
Экспедиция афинян в Сицилию под начальством Алкивиада, вскоре отозванного обратно, вседствие возбужденного против него обвинения в кощунстве. Он спасается бегством.

414-413 до н.э.
Осада Сиракуз афинянами. Спартанцы присылают на помощь небольшую эскадру.

413 до н.э.
Поражение афинских войск в Сицилии. Остатки их сдаются в плен. Занятие спартанцами по совету Алкивиада местечка Декелен в Аттике.

412 до н.э.
Алкивиад, вследствие недоброжелательного отношения к нему спартанцев, бежит из Спарты в Персию.

411 до н.э.
Попытка аристократической партии захватить верховную власть в Афинах. Призвание Алкивиада афинскими войсками. Победа афинян при Абидосе над спартанцами и персами. Вторая победа афинян при Абидосе над спартанцами.

410-340 до н.э.
Вторая сицилийская война, неудачная для Карфагена.

410 до н.э.
Поражение спартанского флота при Кизике.

408 до н.э.
Торжественное возвращение Алкивиада в Афины.

407 до н.э.
Поражение афинского флота у Нотиона. Бегство Алкивиада из Афин. Поражение афинского флота у Митилены.

406 до н.э.
Победа афинян при Аргинузских островах. Казнь 6 афинских полководских за неспасение косанд с судов, разбитых бурей.

405 до н.э.
Поражение Афинян при Эгоспотамосе.

405-404 до н.э.
Осада и взятие Афин спартанцами.

404 до н.э.
В Афинах установлено олигархическое правление тридцати тиранов; военный флот афинян уничтожен, укрепления Пирея и Афин срыты. Смерть Алкивиада.

404-403 до н.э.
Правление тридцати тиранов в Афинах.

403 до н.э.
Фразибул восстановил демократический строй в Афинах.

410-340 до н.э.
Вторая сицилийская война, неудачная для Карфагена.

399-387 до н.э.
Четвертая греко-персидская война: Спарта против Персии и Афин.

399 до н.э.
Казнь Сократа (Афины).

395-387 до н.э.
Коринфская война. Фивы, Коринф, Арголида и Афины начали войну со Спартой. Спартанцы отозвали из Персии Агезилая, уже завоевавшего большую часть Малой Азии.

394 до н.э.
Поражение спартанцев при Книде Кононом и Фарнабазом. Победа спартанцев при Коронее (Агезилай). Опустошение берегов Лаконии персидским и афинским флотами. Восстановление укреплений Афин и Пирея.

389-314 до н.э.
Эсхин, оратор.

387 до н.э.
Анталкидов мир. Малоазийские греческие колонии уступлены Персии; Афинам предоставляются Лемнос, Имброс и Скирос, прочие государства и острова объявлены независимыми.

385-322 до н.э.
Демосфен (оратор).

382 до н.э.
Занятие Фив спартанцами.

381-332 до н.э.
Аристотель (философ).

380 до н.э.
Кончина Аристофана (автора комедий: "Облака", "Всадники" и др.).

379 до н.э.
Изнание спартанцев из Фив.

378-362 до н.э.
Спартанско-фиванская война.

371 до н.э.
Поражение спартанцев при Левктрах (Эпаминонд).

370 до н.э.
Вторжение фиванцев в пелопонес. Афины посылают войска на помощь Спарте.

366 до н.э.
Второй поход фиванцев в Пелопонес.

362 до н.э.
Третий поход фиванцев в Пелопонес. Битва при Мантинее и смерть Эпаминонда. Прекращение спартанско-фиванской войны.

359-336 до н.э.
Филипп, царь македонский.

355-346 до н.э.
Вторая священная война против фокейцев, захвативших земли дельфийского храма.

348 до н.э.
Взятие Олинфа Филиппом Македонским.

339-338 до н.э.
Третья священная война с жителями г. Амфиссы, захватившими земли дельфийского храма.

338 до н.э.
Обеспокоенные усилением Македонии Афины заключили союз с Фивами. Победа македонян при Херонее над союзниками. Установление македонской гегемонии.

336-323 до н.э.
Александр Великий, царь Македонский.

335 до н.э.
Восстание в Греции подавлено. Взятие и разрушение Фив.

334-330 до н.э.
Пятая греко-персидская война.

334 до н.э.
Битва у Граника и покорение македонянами Малой Азии.

333 до н.э.
Осада Тира Александром Македонским, окончившаяся взятие этого города. Битва при Иссе, покорение Финикии и Иудеи македонянами.

332 до н.э.
Покорение Тира и Египта македонянами.

332-323 до н.э.
Египет - македонская провинция.

331 до н.э.
Основание Александрии. Битва у Гавгамелы (Арбелы) и покорение центральной Персии македонянами.

330 до н.э.
Окончательное покорение Персии македонянами. Восстание спартанцев и поражение их у Мегалополя македонским полководцем Антипатром.

329 до н.э.
Поход Александра Великого в Туркестан, расширение границ до Сырь-Дарьи.

327-324 до н.э.
Поход Александра Великого в Индию.

326 до н.э.
Победа Александра Великого над Пором у Гидаспа.

323 до н.э.
Смерть Александра Великого. Отделение Египта.

323-321 до н.э.
Регенство Пердикки.

323-277 до н.э.
Распадение монархии Александра Великого.

323-322 до н.э.
Неудачная попытка греков свергнуть македонское иго.

322 до н.э.
Самоубийство Демосфена.

321-319 до н.э.
Регенство Антипатра.

319-296 до н.э.
Кассандр, сын Антипатра, овладевает Македонией, женится на дочери Александра, Фессалонике, и пособляет вновь выстроить Фивы.

317-275 до н.э.
Третья сицилийская война. Карфагеняне прочно утвердились в Сицилии.

315-301 до н.э.
Война Антигона с прочими диадохами.

311 до н.э.
Отделение Сирии.

301 до н.э.
Морская битва при Ипсе, Антигон разбит. Сам он убит, а сын его, Деметрий Полиоркет, спасается бегством и несколько лет существует морским разбоем.

296-287 до н.э.
Деметрий (Полиоркет) захватывает, по смерти Кассандра, верховную власть в Македонии.

287 до н.э.
Селевк вытесняет Деметрия Полиоркета из Македонии и берет его в плен.

280 до н.э.
Основание этолийского и возобновление ахейского союза.

278 до н.э.
Вторжение галлов в Грецию. Они овладевают Фермопилами, но, после поражения при Дельфах, удаляются в Малую Азию.

278-243 до н.э.
Антигон Гонат (сын Деметрия Полиоркета) царствует в Македонии.

266-263 до н.э.
Неудачная попытка Афин свергнуть македонское иго.

251 до н.э.
Стратег ахейского союза Арат освобождает Сикион от подчинения Македонии.

243 до н.э.
Стратег ахейского союза Арат освобождает Коринф от подчинения Македонии.

243-229 до н.э.
Деметрий II, царь македонский.

237 до н.э.
Агис IV гибнет при попытке возродить Спарту возвращением к законам Ликурга.

229-221 до н.э.
Антигон Дозон, царь македонский.

229 до н.э.
Антигон Дозон, по настоянию ахейского союза, возвращает Афинам свободу.

226 до н.э.
Попытка царя Клеомена поднять значение Спарты при помощи демократических реформ.

221 до н.э.
Поражение спартанцев у Селлазии, бегство царя Клеомена. В Спарте восстанавливается олигархия.

221-179 до н.э.
Филиппа V, царь македонский.

221-215 до н.э.
Война между ахейским и этолийским союзами. Жестокое опустошение Пелопонеса.

220-217 до н.э.
Первая македонская война: этолийский союз и Спарта против Македонии.

211-205 до н.э.
Вторая македонская война: Рим, этолийцы и Спарта против Македонии.

206 до н.э.
Поражение спартанцев при Мантинее. Уничтожение олигархии в Спарте.

200-197 до н.э.
Третья македонская война: Рим и ахейский союз против Македонии.

197 до н.э.
Победа римлян при Кинокефалах. Прекращение македонской гегемонии. Римский сенат заручается правом третейского судьи в распрях между греческими городами.

183 до н.э.
Смерть Филопемена, вождя ахейского союза ("последнего грека").

183-146 до н.э.
Упадок ахейского союза.

179-168 до н.э.
Персей, царь македонский.

171-168 до н.э.
Третья македонская война.

168 до н.э.
Поражение македонян при Пидне Эмилием Павлом. Низвержение Персея с престола и его пленение. Зависимость Македонии от Рима. Присоединение Иллирии.

146 до н.э.
Ахейская война. Победа римлян при Лейкопетре. Взятие Коринфа и разрушение его по приказу римского сената Муммием. Греция переименовывается в римскую провинцию Ахейю.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Вс июн 10, 2007 12:21 am

Греческий род

Можно сказать, что цивилизация началась у азиатских греков с созданием гомеровских поэм, около 850 года до н. э., а у европейских греков приблизительно на столетие позже, с создания поэм Гесиода. Этим эпохам предшествовало несколько тысячелетий, в течение которых эллинские племена проходили позднейший период варварства и подготовлялись к вступлению в цивилизацию. Их древнейшие предания находят их уже поселившимися на греческом полуострове, на восточном побережье Средиземного моря и на промежуточных и соседних островах. Более древняя ветвь того же ствола, главнейшими представителями которой были пелазги, владела до эллинов большей частью этой области и была ими с течением времени либо эллинизирована, либо вытеснена. О более раннем состоянии эллинских племен и их предшественников мы можем судить по тем производствам и изобретениям, которые они принесли с собой из предшествующего периода, по степени развития их языка, по их преданиям и по общественным учреждениям, в различной степени сохранившимся до периода цивилизации. Наше исследование ограничится главным образом фактами последней категории.

Как пелазги, так и эллины были организованы в роды, фратрии и племена, а последние путем слияния были соединены в нации. В некоторых случаях органический ряд был не полон. Как у отдельных племен, так и у наций управление основывалось на роде как единице организации и давало в результате родовое общество или народ, строй, резко отличающийся от политического общества или государства. Органом управления был совет вождей совместно с агорой, или народным собранием, и басилевсом или военачальником. Народ был свободен, а его учреждения демократичны. Под влиянием передовых идей и потребностей род перешел из архаической в свою конечную форму. Его изменения были обусловлены непреодолимыми требованиями развивающегося общества, но, несмотря на все уступки, все более становилась очевидной неспособность рода удовлетворить эти потребности. Эти изменения ограничились главным образом тремя пунктами: во-первых, счет происхождения перешел в мужскую линию; во-вторых, брак в пределах рода был разрешен в тех случаях, когда дело шло об осиротевшей девушке и наследнице, и, в-третьих, дети получили исключительное право наследования имущества своего отца. Ниже мы попытаемся вкратце обрисовать эти изменения и причины, их вызвавшие. Эллины состояли по общему правилу из раздробленных племен, формы управления которых обнаруживали те же характерные черты, свойственные всем вообще варварским племенам, организованным в роды и находящимся на той же ступени развития. Их состояние было именно таким, какого можно было ожидать при существовании родовых учреждений, и не представляет поэтому ничего замечательного.

Когда греческое общество впервые появилось в поле зрения истории, примерно в эпоху первой олимпиады (776 год до н. э.), и вплоть до законодательства Клисфена (509 год до н. э.), оно было занято разрешением великой проблемы. Задача состояла в коренном изменении плана управления, требовавшем глубоких изменений в общественных учреждениях. Народ стремился перейти из родового общества, в котором он жил с незапамятных времен, в политическое общество, основанное на территории и собственности, что было существенным условием вступления в цивилизацию. Одним словом, они стремились учредить государство, первое в истории арийской семьи, и территорию сделать основанием, на котором государство покоится с тех пор и до настоящего дня. Древнее общество основывались на организации личностей и управлялось через отношения лиц к роду и племени; но греческие племена переросли этот древний план управления и начали ощущать необходимость политической системы. Чтобы достичь этого результата, было только необходимо создать дем, или городскую общину, заключенную в определенные границы, дать ему имя и находящийся в его пределах народ организовать в политическое целое. Городская община с находящимся в ней недвижимым имуществом и жившим в ней в данное время населением должна была стать единицей организации в новом плане управления. Отныне член рода, превращенный в гражданина, связывался с государством на основе своих территориальных отношений, а не личных отношений к роду.

Он был приписан к дему по месту своего жительства, и эта приписка считалась. удостоверением его права гражданства; в своем деме он должен был голосовать и облагаться податями и из него же призывался на военную службу. Будучи, казалось бы, простой идеей, она потребовала ряда столетий и полного переворота в прежних представлениях об управлении для своего осуществления. Род, так долго бывший единицей общественной системы, оказался, как уже было сказано, несоответствующим потребностям развивающегося общества. Но упразднить эту организацию вместе с фратрией и племенем и заменить ее несколькими определенными областями, каждая со своей общиной граждан, было по самой природе вещей делом чрезвычайно трудным. Отношения индивида к его роду, бывшие личными, должны были перейти в отношения к городской общине и стать территориальными, при чем демарх общины в известном смысле занял место главы рода. Городская община с ее недвижимым имуществом представляла собой нечто постоянное, и принадлежащее к ней население было достаточно устойчиво, тогда как род был изменяющимся аггрегатом более или менее разобщенных лиц и был неспособен прочно обосноваться в определенных территориальных границах. Без соответствующего опыта идея городской общины как единицы политической системы была малопонятна, и потребовалось крайнее напряжение способностей греков и римлян для того, чтобы эта идея сформировалась и была осуществлена. Новым элементом, постепенно преобразовавшим греческие учреждения и проложившим путь для политического общества, - главной пружиной, равно как и основанием которого она должна была стать, - явилась частная собственность. Было не легкой задачей произвести такое фундаментальное изменение, каким бы простым и естественным оно теперь ни казалось; ибо весь предшествующий опыт греческих племен был тесно связан с родами, власти которых должна была теперь уступить место новым политическим единицам.

От первой попытки основать новую политическую систему и до того, как. эта проблема была разрешена, прошло несколько столетий. Когда опыт показал, что роды неспособны служить основой государства, то в различных греческих общинах было испытано несколько законодательных схем, при чем каждая в большей или меньшей мере повторяла эксперимент другой, приводя к одному и тому же результату. У афинян, из опыта которых преимущественно мы будем брать, наши примеры, можно отметить законодательство Тезея, если верить преданию, законодательство Дракона (624 год до н. э.), Солона (594 год до н. э.) и Клисфена (509 год до н. э.); последние три относятся к историческому периоду. Развитие городской жизни и городских учреждений, скопление богатств в окруженных стенами городах и вызванные тем самым большие изменения в образе жизни проложили путь к уничтожению родового и учреждению на его месте политического общества.

Прежде чем попытаться проследить переход от родового общества к политическому, что соответствует заключительной истории рода, мы рассмотрим греческий род и его атрибуты.

До конца существования древнего общества у греков учреждения афинян оставались типичными для греческих учреждений вообще, во всем, что касается структуры рода и племени. В начале исторического периода ионийцы Аттики, как известно, распадались на четыре племени (гелеонтов, гоплитов, эгикоров и аргадов), говоривших на одном диалекте и населявших одну общую территорию. Они не составляли конфедерации племен, но слились в одну нацию; однако в более раннее время такая конфедерация, вероятно, существовала. Каждое аттическое племя состояло из трех фратрий, а каждая фратрия - из тридцати родов, что для четырех племен дает итого двенадцать фратрий и триста шестьдесят родов. Таково общее положение, остающееся постоянным в отношении числа племен и числа фратрий в каждом племени, но варьирующимся в отношении числа родов в каждой фратрии. Подобным же образом дорийцы делились на три племени (гиллеев, памфилов и диманов), хотя и составляли несколько национальностей в Спарте, Аргосе, Сикионе, Коринфе, Эпидавре и Трезене, а вне Пелопоннеса - в Мегаре и других местах. В некоторых случаях в соединении с ними встречалось одно или несколько недорийских племен, например, в Коринфе, Сикионе и Аргосе.

Существование греческого племени предполагает всегда наличие родов, поскольку узы родства и общего диалекта составляли основу, на которой роды соединялись в племя; но племя не предполагает существования фратрии, которая, как промежуточная организация, могла и отсутствовать, хотя встречалась почти у всех этих племен. В Спарте существовали подразделения племен, называвшиеся обами и соответствовавшие фратриям, по десять в каждом племени. Вопрос о функциях этих организаций находится в неопределенном состоянии.

Мы рассмотрим теперь афинский род в его конечной форме, полной жизненной силы, но когда против него уже выступили элементы начинающейся цивилизации, перед которыми он шаг за шагом отступал и которые должны были уничтожить его вместе с созданной им социальной системой. В некоторых отношениях это - самая интересная часть истории этой замечательной организации, которая вывела человеческое общество из дикости и через варварство привела к начальным стадиям цивилизации.

Общественная система афинян дает следующий ряд форм: во-первых, род , основанный на родстве; во-вторых, фратрию, братство родов, образовавшееся, вероятно, путем сегментации одного начального рода; в-третьих, племя, состоящее из нескольких фратрий, члены которых говорили на одном диалекте, и, в-четвертых, народ или нацию, состоящую из нескольких племен, слившихся в одно родовое общество и живущих на одной территории. Эти составляющие части целого и образующие восходящий ряд организации исчерпывали всю их социальную систему при родовом строе; недостает только конфедерации племен, занимающих отдельные территории; но хотя конфедерации и встречаются в некоторых случаях в раннем периоде и хотя они являются естественным продуктом родовых учреждений, тем не менее они не давали особо значительных результатов. Возможно, что четыре афинских племени были соединены в конфедерацию до того, как они слились, что произошло тогда, когда они под давлением других племен сошлись на одной территории. Если это так, в таком случае то же самое относится и к дорийским и другим племенам. Когда такие племена сливались в одну нацию, то не существовало никакого иного термина для определения этого образования, кроме национального имени. Римляне, имея почти аналогичные учреждения, называли себя populus romanus, что точно выражало сущность дела. Они представляли собой тогда просто народ и ничего более; это было все, что могло произойти из аггрегата родов, курий и племен. Четыре афинских племени составляли общество или народ, ставший уже в легендарный период вполне автономным под именем афинян. Во всех ранних греческих общинах род, фратрия и племя являются постоянными элементами социальной системы, при чем лишь иногда фратрия отсутствует.

Грот собрал главнейшие фактические данные, касающиеся греческих родов, с таким критическим умением, что невозможно охарактеризовать их лучше, чем его собственными словами, которые мы и будем приводить в той части, в какой он дает общую трактовку данного вопроса. Обрисовав разделение греков на племена, он говорит: "Но фратрии и роды являются совершенно иными делениями. Они представляются аггрегатами небольших начальных единиц, соединенных в большие единицы; они независимы от племен и не предполагают существования последнего; они возникают каждая в отдельности и сами по себе, без предустановленного единообразия и без отношения к общей политической цели; законодатель находит их уже существующими и либо принимает их целиком, либо приспосабливает к той или иной национальной схеме. Мы должны различать общий факт указанного разделения и последовательное образование соподчиненного ряда: семей - в роде, родов - во фратрии и фратрий - в племени от той точной количественной симметрии, в которую облечено это соподчинение в источниках: тридцать семейств в роде, тридцать родов во фратрии и три фратрии в каждом племени. Если такое четкое числовое равенство и могло быть когда-либо достигнуто принудительной силой закона, использующего уже существующие естественные элементы, то эти пропорции не могли сохраняться постоянно. Но мы имеем основание сомневаться, чтобы такая симметрия существовала когда-нибудь... Что каждая фратрия состояла из одинакового числа родов, а каждый род - из одинакового числа семейств, является трудно допустимым предположением при тех данных, которые мы имеем. Но, помимо этой сомнительной количественной точности, фратрии и роды сами по себе были реальными, древними и прочными общественными соединениями афинского народа, понимание которых весьма важно. Основой всего был дом, очаг или семейство, более или менее значительное число которых составляло род или "генос". Этот род представляет собой, следовательно, клан, септ, т. е. расширенное и частично искусственное братство, связанное: 1) общими религиозными обрядами и исключительной привилегией жречества, в честь одного и того же бога, кото-рый считался начальным предком и носил специальное имя; 2) общим кладбищем; правом взаимного наследования имущества; 4) взаимной обязанностью помощи, защиты и отмщения за обиды; 5) взаимным правом и обязанностью заключать брак в пределах рода в определенных случаях, в частности, когда здесь имелась осиротевшая дочь или наследница; 6) владением, по крайней мере, в некоторых случаях, общим имуществом, с собственным архонтом и казначеем. Таковы были права и обязанности, характеризующие родовой союз. Фратриальный союз, соединявший несколько родов, был менее тесным, но все же был сопряжен с некоторыми взаимными правами и обязанностями аналогичного характера, в частности исполнением особых священных обрядов и взаимным правом преследования судом в случае убийства фратора. Каждая фратрия считалась принадлежащей к одному из четырех племен, а все фратрии одного и того же племени имели общие периодические священные церемонии под руководством особого должностного лица филобасилевса или племенного царя, который избирался из эвпатридов".

Сходство между греческим и ирокезским родом сразу бросается в глаза. Не трудно заметить и различие отдельных характерных черт, результат более развитого состояния греческого общества и более полного развития их религиозной системы.

Нет необходимости проверять наличие различных атрибутов рода, указанных Гротом, так как соответствующие доказательства дают в достаточной количестве классические авторы. Но имеются и другие характерные черты, которыми, без сомнения, обладал греческий род, хотя может быть трудно установить наличие всех их, а именно: 7) счет происхождения только по мужской линии; 8) запрещение брака в пределах рода, за исключением женитьбы на наследнице; 9) право усыновлять в род чужих; 10) право избирать и смещать вождей.

Таким образом права, привилегии и обязанности членов греческого рода вместе с указанными добавлениями могут быть сведены следующим образом:

Общие религиозные обряды.
Общее кладбище.
Взаимное право наследования в имуществе умерших членов.
Взаимная обязанность помощи, защиты и отмщения обид.
Право вступать в брак в пределах рода с осиротевшими дочерьми и наследницами.
Владение общей собственностью, с собственным архонтом и казначеем.
Счет происхождения только по мужской линии.
Обязанность не вступать в брак в пределах рода, за исключением особых случаев.
Право усыновлять в род чужих.
Право избирать и смещать своих вождей.
Добавленные характерные черты рода требуют кратких пояснений.

VII. Счет происхождения только по мужской линии.

Нет никакого сомнения, что порядок был действительно таков, ибо это доказывается их генеалогиями. Я не мог найти ни у одного из греческих авторов такое определение рода или родичей, которое бы точно охарактеризовало право отдельного лица по отношению к родовой группе. Цицерон, Варрон и Фест дали определение римского рода и родичей, вполне аналогичных греческому роду, достаточно полное для доказательства того, что происхождение считалось по мужской линии. По самой природе рода, происхождение считалось либо по женской, либо по мужской линии и включало только половину потомков родоначальника. То же самое представляет собой наша семья. Потомки по мужской линии носят фамильное имя и образуют род в полном смысле этого слова, но род разрозненный, так что связаны между собой только ближайшие родственники. Женщины теряют с замужеством фамильное имя и переходят со своими детьми в другую семью. Грот замечает, что Аристотель был "сыном врача Никомаха, принадлежавшего к роду Асклепиадов". Принадлежал ли Аристотель к роду своего отца, зависит от решения другого вопроса: вели ли оба они свое происхождение от Эскулапа только по мужской линии. Это показывает Диоген Лаертский, который говорит, что "Аристотель был сыном Никомаха... а Никомах происходил от Никомаха, сына Махаона, сына Эскулапа". Если даже высшие члены этого ряда были мифическими, то все же самый способ обозначения происхождения показывает род данного лица. Сюда же относится следующее указание Германца, основанное на авторитете Исея: "Каждый новорожденный зачислялся во фратрию и клан своего отца". Зачисление в род отца показывает, что дети принадлежали к его роду.

VIII. Обязанность не вступать в брак в пределах рода, за исключением особых случаев.

Эту обязанность можно вывести из последствий брака. Женщина с замужеством теряла право на участие в религиозных обрядах своего рода и приобретала то же право в роде мужа. Это правило оказывается настолько всеобщим, что прямо указывает на обычай заключения брака вне своего рода. "Девственница, покидающая дом своего отца, - замечает Ваксмут, - перестает быть причастной к родительскому жертвенному очагу и входит в религиозную общину своего мужа, что и освящает узы брака". Включение жены в род мужа устанавливает и Германн: "Каждая новобрачная, будучи гражданкой, зачислялась в силу этого во фратрию своего мужа". Особые религиозные обряды (sacra gentilicia) были присущи и греческому и латинскому роду. Теряла ли у греков женщина с замужеством свои агнатические права, как это было у римлян, я не могу сказать. Мало вероятно, чтоб брак прекращал всякую связь замужней с ее родом, и жена, несомненно, продолжала считаться принадлежащей к роду своего отца.

Запрещение брака в пределах рода имело безусловный характер в архаическом периоде и, несомненно, сохранялось и после перехода счета происхождения в мужскую линию, за исключением наследниц и женщин-сирот, относительно которых действовало особое постановление. Хотя тенденция к свободному заключению брака вне определенных степеней родства должна была сопровождать окончательное установление моногамной семьи, но правило, предписывающее вступать в брак вне своего рода, могло удержаться до тех пор, пока род оставался основой социальной системы. Специальное постановление о наследницах может только подтвердить это предположение.

IX. Право усыновлять в род чужих.

Это право осуществлялось только в позднейшее время, по крайней мере в семьях, но осуществление его было соединено с публичными формальностями и, несомненно, было ограничено особыми случаями. Чистота родословной приобрела в аттических родах весьма крупное значение, что, без сомнения, ставило серьезные препятствия к осуществлению этого права, разве бы на то имелись основательные причины.

X. Право избирать и смещать вождей.

Это право, несомненно, существовало у греческих родов в раннем периоде. Следует предполагать, что они обладали им еще на высшей ступени варварства. Каждый род имел своего архонта; это было обычное название вождя. Была ли эта должность, например в гомеровский период, выборной или она переходила по наследству к старшему сыну, - это вопрос. Наследственное начало не было присуще древнему положению этой должности; допустить же такое большое и радикальное изменение, затрагивающее независимость и личные права всех членов рода, можно только имея положительные доказательства, опровергающие противоположное предположение. Наследственное право на должность, которая давала власть над родом и налагала обязанности на его членов, представляет собой нечто совершенно иное, чем должность, даваемая по свободному выбору, с сохранением права смещать избранного за недостойное поведение. Свободный дух афинских родов эпохи Солона и Клисфена не позволяет предполагать, что они отказались от права, столь жизненного для независимости членов рода. Мне не удалось найти удовлетворительного описания положения этой должности. Если бы она переходила по наследству, это свидетельствовало бы о значительном развитии аристократического элемента в античном обществе в ущерб демократическому строю родов. Более того, это было бы показателем по меньшей мере начала распада. Все члены рода были свободны и равны, бедные и богатые пользовались одинаковыми правами и привилегиями и взаимно их признавали. Мы видим, что свобода, равенство и братство выражены в строе афинских родов так же ясно, как и ирокезских. Наследственное право на высшую должность в роде совершенно несовместимо с древним принципом равенства прав и привилегий.

Точно так же остается под вопросом, переходили ли высшие должности анакса, койраноса и басилевса по наследству от отца к сыну или подлежали избранию и утверждению более широкого круга избирателей. Мы исследуем этот вопрос ниже. Первое указывало бы на распад, последнее - на сохранение родовых учреждений. Мы не располагаем положительными доказательствами в пользу существования наследственного права, всякая же вероятность говорит против этого. При исследовании римских родов этот вопрос будет освещен полнее. Тщательное исследование положения этой должности существенно изменило бы, надо думать, имеющиеся у нас сведения.

Можно считать твердо установленным, что греческие роды обладали десятью вышеперечисленными главнейшими атрибутами. За исключением трех, именно счета происхождения по мужской линии, брака в пределах рода с наследницами и возможного перехода высшей военной должности по наследству, эти атрибуты с незначительными изменениями мы находим также в родах ирокезов. Отсюда ясно, что как греческие, так и ирокезские племена обладали одним и тем же начальным учреждением, при чем у первых род был в его позднейшей форме, а у последних - в архаической.

Возвращаясь теперь к цитате из Грота, следует заметить, что, по всей вероятности, он существенным образом изменил бы часть своих суждений, если бы был знаком с архаической формой рода и различными формами семьи, предшествовавшими моногамии. Мы должны возразить против его положения, что основой социальной системы греков "был дом, очаг или семья". Почтенный историк имел в виду, очевидно, находившуюся под железной рукой pater familias римскую форму семьи, с которой греческая семья гомеровского периода сближалась по неограниченной власти отца в домохозяйстве. Даже если бы он имел в виду другие и более ранние формы семьи, его предположение оставалось бы в равной мере неприемлемым. Род по своему происхождению древнее моногамной семьи, древнее синдиасмической и действительно современен пуналуальной семье. Ни одна из этих форм семьи ни в каком случае не служила основанием рода. Род не признает существования семьи, какой бы то ни было формы, в качестве составной своей части. Напротив того, каждая семья, как в архаическом, так и в позднейшем периоде, находилась частично внутри, частично же вне рода, так как муж и жена должны были принадлежать к различным родам. Простое и полное объяснение этого состоит в том, что семья появляется независимо от рода, свободно развиваясь из низших форм в высшие, тогда как род в качестве единицы социальной системы сохраняет постоянство. Род входил целиком во фратрию, фратрия входила целиком в племя, а племя входило целиком в нацию; но семья в целом не могла входить в род, так как муж и жена должны были принадлежать к различным родам.

Поднятый здесь вопрос крайне важен, так как не только Грот, но и Нибур, Сэрльуолл, Мэн, Моммсен и многие другие способные и проницательные исследователи заняли ту же позицию в вопросе о моногамной семье патриархального типа, считая ее единицей, на которой была построена общественная система греков и римлян. В действительности семья ни в одной из ее форм не служила таким основанием, так как она в целом не могла войти в род. Род был однородной и в высшей степени стойкой организацией и в качестве таковой являлся естественной основой социальной системы. Семья моногамного типа могла индивидуализироваться и приобрести значение в роде и вообще в обществе, но род тем не менее не мог признать семью своей составной частью, ни зависеть от нее. То же относится к современной семье и политическому обществу. Хотя семья благодаря правам собственности и привилегиям индивидуализировалась и признана законодательством правовой единицей, она не составляет единицы политической системы. Государство признает провинции, из которых оно состоит, провинция - входящие в нее общины, но община не считается с семьей; так, нация признавала свои племена, племя - свои фратрии, фратрия - свои роды; но род не считался с семьей. Исследуя структуру общества, мы должны принимать во внимание только органические связи. Община стоит в таком же отношении к политическому обществу, в каком род стоял к родовому. Оба они являются единицами системы.

У Грота имеется ряд ценных замечаний, касающихся греческих родов, которые я желал бы привести для характеристики этих родов, хотя он, по-видимому, считает, что роды не древнее существовавшей тогда мифологии или иерархии богов, от которых некоторые роды вели происхождение своих предков-эпонимов. Приведенные выше факты показывают, что роды существовали задолго до того, как эта мифология развивалась, и до того, как человеческий ум создал Юпитера или Нептуна, Марса или Венеру.

Грот говорит далее: "Таков был первоначальный религиозный и общественный союз населения Аттики в его постепенном развитии, резко отличный от учрежденного, вероятно, позднее политического союза, представленного сначала триттиями и навкрариями, а в позднейшее время десятью племенами Клисфена, распадавшимися на триттии и демы. Религиозная и семейная связь древнее союзов обоих этих типов; но политический союз, хотя и возникающий позже, приобретает в течение большей части истории, как мы увидим, все возрастающее влияние. Личные отношения являются существенными и доминирующими моментами в первом случае, при чем местные отношения играют подчиненную роль; во втором случае главное значение приобретают собственность и место жительства, а личный элемент занимает второстепенное место. Все эти фратриальные и родовые ассоциации, большие и малые, были основаны на одних и тех же принципах и тенденциях греческого ума - слиянии идеи культа и идеи предков или общности некоторых особых религиозных обрядов с общностью по крови, действительной или мнимой. Бог или герой, которому собравшиеся вместе члены данного союза приносили свои жертвы, представлялся им начальным предком, которому они были обязаны своим происхождением и от которого их часто отделял длинный ряд промежуточных имен, как это мы видели на примере Гекатея Милетского, неоднократно уже упоминавшегося. Каждая семья имела свои священные обряды и траурные поминания предков, исполнявшихся хозяином дома с допущением только членов семьи... Более крупные союзы, называемые родом, фратрией, племенем, существовали на основе расширения того же принципа - семьи, рассматриваемой как религиозное братство, поклоняющееся какому-нибудь общему богу или герою, носящему соответствующее прозвище и признаваемому их общим предком. Празднества Теэнии и Апатурии (первое - аттическое, второе - общее для всей ионийской расы) собирали ежегодно членов этих фратрий и родов для культовых церемоний, пиршеств и поддержания взаимной симпатии; таким образом укреплялись более широкие связи, без ослабления более узких... Но историк должен принять в качестве исходного факта самое начальное положение вещей, о котором свидетельствуют его материалы, а в настоящем случае родовые и фратриальные союзы представляют собой явления, происхождение которых мы не можем выяснить".

"Роды, как в Афинах, так и в других частях Греции имели патронимические названия, признак их предполагаемого общего происхождения... Но в Афинах, по крайней мере, после революции Клисфена, родовое имя не употреблялось: мужчина назывался своим личным именем, за которым следовало сначала имя отца, а затем название дома, к которому он принадлежал, например, Эсхин, сын Атромета, Кофокид... Род представлял собой строго замкнутую группу по отношению как к имуществу, так и к личностям. До эпохи Солона никто не имел завещательных прав. Если кто-нибудь умирал бездетным, его имущество наследовалось генетами и этот порядок сохранялся при отсутствии завещания даже после Солона. Каждый член рода мог заявить свое право на брак с девушкой-сиротой, при чем ближайшие агнаты пользовались преимуществом; если она была бедна и ближайший агнат не желал сам на ней жениться, то закон Солона обязывал его дать ей приданое, пропорциональное числящемуся за ним имуществу, и выдать замуж за другого... В случае убийства ближайшие родственники убитого в, первую очередь, а затем его генеты и фраторы имели право и были обязаны преследовать преступника судом; содемоты же убитого, или жители того же самого дема, не имели подобного права преследования преступника. Все известные нам древнейшие афинские законы основаны на родовых и фратриальных делениях, неизменно считающихся расширениями семьи. Следует еще заметить, что это разделение совершенно независимо от имущественного положения, и богатые, как и бедные, входили в один и тот же род. Далее, различные роды были весьма не равны по достоинству; это основывалось главным образом на религиозных церемониях, исключительным правом отправления которых каждый род владел по наследству и которые, считаясь иногда особо священными для всего города, были поэтому национализованы. Так, невидимому, больше всех других родов почитались эвмолпиды и керики, которые доставляли гиерофантов и наблюдателей за мистериями Элевзинской Деметры, и бутады, из которых происходила жрица Афины Паллады, равно как и жрец Посейдона Эрехтейского в Акрополе".

Грот говорит о роде как о расширенной семье и как о предполагающем существование последней, считая семью первичной, а род - вторичной формой. Взгляд этот по изложенным выше основаниям не приемлем. Обе организации исходят из различных оснований и друг от друга независимы. Род охватывает только часть потомков предполагаемого общего предка и исключает остальных, он охватывает также только часть семьи и исключает остальную часть. Чтобы быть частью рода, семья должна была целиком входит в его состав, что было невозможно в архаическом периоде и стало мыслимым только в позднейшем периоде. В организации родового общества род является первичной формой, составляя как основание, так и единицу этой системы. Семья является также первичным и более древним, чем род, учреждением; пуналуальная и кровнородственная семьи предшествовали роду; но семья не была членом органического ряда древнего общества, равно как и современного.

Род уже существовал у арийской семьи, когда племена, говорившие по латински, гречески и на санскрите, составляли один народ, как это видно из того, что для обозначения этой организации в их диалектах существует один и тот же термин. Они получили эту организацию от своих варварских предков, а более отдаленным образом - от своих диких прапредков. Если арийская семья дифференцировалась уже в среднем периоде варварства, что весьма вероятно, то они должны были получить род в его архаической форме. После этого события и в течение долгого времени, протекшего между обособлением этих племен друг от друга и началом цивилизации, должны были произойти те изменения в строе рода, которые указывались гипотетически. Невозможно допустить, чтобы род появился впервые иначе, чем в своей ар-хаической форме; следовательно, греческий род должен был первоначально иметь эту форму. Поэтому, если можно найти достаточные причины для объяснения такого большого изменения в порядке счета происхождения, как переход из женской линии в мужскую, то все развитие рода станет нам ясным, хотя оно в конечном счете ввело в род совершенно новую группу родственников на место старой. Развитие идеи собственности и возникновение моногамии создали достаточно могущественные мотивы для того, чтобы потребовать и добиться этой перемены, введя детей в род их отца и сделав их участниками в наследовании его имущества. Моногамия сделала отцовство достоверным, чего не было при возникновении рода, и устранение детей от наследования стало далее невозможным. Перед лицом новых обстоятельств род должен был либо перестроиться, либо распасться. Если сопоставить род ирокезов в том виде, какой он имел на низшей ступени варварства, с родом греческих племен, когда он достиг высшей ступени, то невозможно не признать, что оба они представляют собой одну и ту же организацию, в первом случае - в ее архаической, а во втором - в ее конечной форме. Различия между ними именно такие, какие должны были возникнуть под давлением требований человеческого прогресса.

Параллельно с этими изменениями в строе рода идут изменения порядка наследования. Имущество, всегда переходившее по наследству в пределах рода, наследовалось сначала родичами, затем - агнатами, за исключением остальных родичей, и, наконец, агнатами в нисходящих степенях, в порядке их близости к умершему, что давало исключительное право наследования детям как ближайшим агнатам. Стойкость, с которой сохранялся до эпохи Солона принцип, по которому имущество должно оставаться в роде умершего собственника, показывает жизненную силу родовой организации на протяжении всех этих периодов. Именно этот принцип заставлял наследницу выходит замуж в пределах ее собственного рода, чтобы воспрепятствовать переходу имущества путем брака в другой род. Солон, дозволив владельцу имущества, если он не имел детей, распорядиться им путем завещания, пробил первую брешь в имущественных правах рода.

Был поставлен вопрос, в каком родстве были члены одного рода и были ли они вообще родственниками. Грот говорит: "Поллукс прямо утверждает, что члены одного рода в Афинах не всегда были кровными родственниками, но мы даже и без определенного свидетельства могли бы заключить, что так было в действительности. Мы не имеем возможности решить, в какой мере род в неизвестную эпоху своего возникновения основывался на действительном родстве; это касается в равной мере и афинских и римских родов, в основных чертах аналогичных. Гентилизм представляет собой особую связь, отличную от семейных связей, но он предполагает их существование и расширяет их путем искусственной аналогии, основанной отчасти на религиозных верованиях, отчасти на положительном договоре, в результате чего род включает и чужих по крови. Все члены одного рода или даже одной фратрии верили, что они произошли не от одного и того же деда или прадеда, а от одного и того же божественного или героического предка... И эта твердая вера, которую так легко воспринял греческий ум, была усвоена и выражена путем положительного договора в принципе соединения в роды и фратрии... Нибур в своем ценном исследовании о древнеримских родах был, несомненно, прав, предполагая, что они не были семьями, действительно происходящими от общего исторического предка. Однако не менее справедливо и то (хотя Нибур предполагает, по-видимому, иное), что идея рода заключала в себе веру в одного общего отца, бога или героя, - генеалогию, которую мы можем назвать легендарной, но которая у самих членов рода считалась священной, стояла вне всякого сомнения и служила важным связующим их элементом... Естественные семьи изменялись, конечно, из поколения в поколение: одни расширялись, другие уменьшались или вымирали; но род не испытывал никаких изменений, помимо возникновения новых, а равно исчезновения или разделения входящих в него семей. Так постоянно колебались отношения семей к роду, и родовая генеалогия, несомненно, соответствовавшая начальному состоянию рода, становилась с течением времени устаревшей и не соответствующей действительности. Мы редко слышим об этой генеалогии, так как о ней заявляется публично только в известных важных и торжественных случаях. Но роды, стоявшие ниже по своему достоинству, имели свои общие обряды, общего сверхчеловеческого предка и свою генеалогию точно так же, как и более знаменитые роды: схема и идеологическая база были одинаковы во всех родов".

Отдельные утверждения Поллукса, Нибура и Грота в известном смысле правильны, но не вполне. Генеалогия рода восходила дальше признанного родоначальника; поэтому древний род не мог ни иметь известного предка, ни доказать существование кровной связи при помощи своей системы родства; тем не менее родичи не только верили в свое общее происхождение, но и имели основание для такой веры. Присущая роду в его архаической форме система родства, которой, вероятно, обладали в прошлом и греки, сохраняла представление о взаимном родстве всех членов рода. Это представление утратилось с возникновением моногамной семьи, как я далее попытаюсь доказать. Родовое имя создавало родословную, рядом с которой родословная семьи оказывалась малозначительной. Функцией родового имени было сохранять память об общем происхождении всех тех, кто носил это имя. Но родословная рода была такой древней, что его члены не могли доказать действительного родства между ними, за исключением ограниченного числа случаев, когда были более молодые общие предки. Имя само по себе было убедительным доказательством общего происхождения, за тем исключением, когда это происхождение прерывалось в предшествующей истории рода усыновлением в него лиц чужой крови. Нет никакого основания совершенно отрицать какое-либо родство между членами рода, как это делают Поллукс и Нибур, и превращать его таким образом в чисто фиктивное сообщество. Значительная часть членов рода могла доказать свое родство происхождением от общих предков в пределах рода, а для остальных родовое имя, которое они носили, было достаточным доказательством их общего происхождения для практических целей. Греческий род был обычно немноголюдной группой. Тридцать семей в одном роде, не считая жен глав семейств, дают, по обычной норме подобного расчета, в среднем сто двадцать человек на род.

В качестве единицы органической социальной системы род естественно должен был стать центром общественной жизни и деятельности. Он был организован в виде общественной единицы с архонтом, или вождем и казначеем, владел в известной мере общими землями, общим кладбищем и общими религиозными обрядами. Помимо того, существовали права, привилегии и обязанности, которые род давал или налагал на всех своих членов. В роде получила свое происхождение религиозная деятельность греков, распространившаяся затем на фратрии и достигшая своего высшего развития в периодических празднествах, общих всем племенам. Эта тема превосходно разработана Фюстель де Куланжем в его труде "Древняя община".

Чтобы понять состояние греческого общества до возникновения государства, необходимо изучить строй и принципы греческого рода, так как характер единицы определяет и характер ее соединений в их восходящем порядке и один лишь может дать материал для их истолкования.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm


Вернуться в Древний Мир и Его Загадки!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron