Отвечают ведущие специалисты
Травы против инфекций 
Анатолий Смирницкий, к. м. н., отоларинголог: 
- При ГРИППЕ, ОРЗ, ОРВИ отличное средство - растительные чаи. Смешайте поровну цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. 
Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период эпидемии утром и на ночь по столовой ложке. 
При АНГИНЕ очень действенное средство - полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины. Для общего улучшения самочувствия хорошо принимать настойку зверобоя - по 50 капель 3 раза в день после еды. 
Если охрипли, горло хорошо смягчает отвар плодов инжира. 
На случай обострения БРОНХИТА приготовьте бальзам: 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 
Также при воспалительных заболеваниях весьма эффективной оказывается гомеопатия. 
Астма - в наследство? 
Юрий Смолкин, профессор, иммунолог: 
- Считается, что развитие любой аллергии на 50% связано с наследственной предрасположенностью и на 50% - с повышенной чувствительностью к аллергенам окружающей среды. Больший риск развития аллергии, если ею страдает мать ребенка. А если оба родителя - аллергики, то риск развития аллергии у ребенка около 70 - 80%. Отмечено, что у детей, чьи родители страдают респираторной (дыхательной) аллергией, чаще формируются аллергический ринит или бронхиальная астма. А в семьях, где преобладает кожная аллергия, например, атопический дерматит (диатез), псориаз, у детей чаще бывают также кожные проявления. 
Волнуетесь по пустякам? Проверьте щитовидку 
Алла Гридасова, психоэндокринолог: 
- В 70% случаев нарушения работы щитовидной железы вызывает недостаток в организме йода (именно он участвует в синтезе гормонов щитовидки). 
А наиболее чувствительна к сбоям щитовидки центральная нервная система. 
Первые симптомы йододефицита: человек становится легковозбудимым, раздражительным по мелочам, плаксивым, быстро устает даже от незначительных нагрузок, снижаются память и внимание. Следом приходит бессонница и депрессивный настрой. Не случайно грамотные психотерапевты первым делом отправляют пациентов с такими симптомами к эндокринологу. 
Крайне опасны заболевания щитовидки для беременных, кормящих женщин и маленьких детей. 
Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле приличное количество йода, но 50% разрушается при варке. 
Сейчас многие продукты специально йодируют. Для того чтобы получить суточную норму йода (примерно 150 - 170 мкг), можно использовать чайную ложку йодированной соли (только посыпать ею уже готовые блюда: при варке йод улетучивается) или съедать в день 250 граммов йодированного хлеба.
			
