Кёрлинг

Всё, что вы хотели знать о спорте! Самые последние новости, горячие обсуждения, ваши комментарии и прогнозы. Теннис, футбол, баскетбол, бокс, формула-1 и многое-многое другое именно здесь!

Модератор: Camomile

Кёрлинг

Сообщение Camomile » Чт дек 14, 2006 12:26 am

На чемпионате Европы по кёрлингу Россия пока вне конкуренции


В шейцарском Базеле в эти дни проходит чемпионат Европы по кёрлингу. Россию на континентальном первенстве представляют женская сборная, выступающая в дивизионе "А", и команда мужчин из дивизиона "Б". В среду мужская и женская сборные России провели свои восьмые матчи. Национальные сборные на чемпионате Европы показывают великолепные результаты и ещё не потерпели ни одного поражения.

В первый игровой день чемпионата Европы все команды (а их по десять и в мужской, и в женской частях соревнований) провели по два матча групповых турниров. Женская сборная России в дебютный день показала стопроцентный результат. В первой встречи со счётом 12:6 были поверженны хозяйки турнира - сборная Швейцарии. Во второй встречи россиянки переиграли команду Шотландии - счёт встречи 7:2.

Интересно, что ещё за пару месяцев до чемпионата Европы сборная России понесла серьёзную потерю. Во время межсезонья произошли серьёзные изменения в составе - в бессрочный отпуск было решено отправить лидера команды и самую опытную спортсменку Яну Некрасову.

"Я думала о замене этой спортсменки уже давно, - призналась Ольга Андрианова - Основная причина - возраст. Яне уже 30 лет и пора бы, наверное, заняться семьей. Она уже вряд ли способна показывать высокие результаты, помогать команде. К тому же, Яне не просто ужиться с другими девушками в коллективе, непонимание есть по многим вопросам".

В качестве замены Некрасовой в составе сборной России рассматривались кандидатуры двух девушек - Маргариты Фоминой и Анжелы Тихаевой. И после первенства Москвы было решено взять в команду Маргариту Фомину. На данный момент сборная России по кёрлингу представлена одной столичной командой. Людмила Прививкова, Ольга Жаркова, Нкеирука Езех, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина - все они играют за ЭШВСМ "Москвич".

Кадровые перестановки в составе видимо благотворно повлияли на российскую женскую сборную. Про первый день чемпионата Европы я уже говорил. Но и дальше, зарядившись победной энергией, россиянки продолжали победную серию. Следом со счётом 9:5 были обыграны чешские спортсменки. Уже после первого энда россиянки получили неплохое преимущество - 3:0. В дальнейшем контролировали ход матча и добились уверенной победы.

После стартовых трёх побед россиянки и не думали сбавлять обороты и в четвёртом матче сборная Голландии была просто разгромлена - 14:3. Такое преимущество одной из команд на турнире подобного уровня наблюдать приходится очень редко.

После семи туров российская команда обеспечила себе права участия в играх за медали старого света. В игре против команды Швеции наши девушки одержали 7 победу из сими возможных. За три остальные путевки продолжают борьбу шесть команд.После четырёх туров женская команда России с четырьмя победами единолично занимает первое место в группе А.

В своём пятом матче сборная России со счётом 10:6 одолела сильную команду Дании. И после пятого тура турнирная таблица выглядела следующим образом: Россия - 5 побед, Шотландия - 4, Германия, Италия, Швеция - по 3.В тот же день в своём втором матче россиянки одолели и команду Итали - 6:4.

Седьмая победа сборной России пришлась на встречу с командой Швеции, обыгранной со счётом 7:3. Эта победа позволила российской женской команде досрочно обеспечить себе место в плей-офф. Вслед за этим со счётом 9:6 были обыграны и ближайшие преследовательницы - немки. И теперь сборная России уже становится главным фаворитом чемпионата Европы. Удастся ли россиянкам оправдать кредит доверия, покажет лишь время!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Camomile
 
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 1:14 am
Откуда: Одесса

Сообщение nightAngel » Чт дек 14, 2006 2:27 am

:) честно говоря я не слышала ранее про такой вид проста и долго про него искала что-то полезное :)

Скину это для тех, кто не знает о чем речь :)

«Кёрлинг - это не тренировка для уборщиц!»

Время собирать камни. Кёрлинг появился в Шотландии. Первые «камни» для игры падали с гор, и древние Маклауды подбирали нужные по размеру в 511 году. Играли на льду на реках и лохах (так в Шотландии озёра называются).

Кёрлинг – олимпийский вид спорта с 2002г. В России керлингом занимаются всего 12 лет. Шарик, то есть «камень» сделан из гранита и весит 20 кг. Таких камней 32. «Камень» этот надо закатить по льду в «дом» с помощью специальной щетки.

Тишина на льду! Во время кёрлинга нельзя разговаривать и даже ругаться. Болельщикам на трибунах нельзя кричать и свистеть. Не по духу кёрлингу. Это привилегия одного капитана - он выкрикивает команду «sweep», что по-русски означает «трите»!

Игра длиться 2,5 часа. Состоит из 8 эндов. В команде 4 человека, 1 – запасной. Существуют миксовые команды – 2 мужчин, 2 женщины. Площадка шириной 4,5 метра, длиной – 44 метра. Камень должен прикатиться на противоположную сторону площадки в мишень, которая называется «дом».

Лёд должен быть шершавым. Для этого капают на лед из специальной лейки, которую кёрлеры носят на плече. На обувь надевается специальная подошва – одна нога скользит, другая нет.

Тренировка начинается с того, что ребята кёрлеры подготавливают лед. Потом разминаются. Главное для кёрлера – это растяжка и сильные плечи. Потом садятся в «позу кёрлера» (отталкиваются, скользят, одна нога на коленке) и толкают камень.

Когда кёрлеры прочищают дорогу камню, то налегают на щетку всей массой тела и трут очень быстро. Аж руки потом болят! Это делается для того, чтобы продлить путь камня и откорректировать траекторию его движения.

Лёд. Холодно… До того, как кёрлинг сделали олимпийским видом спорта, кёрлеры выпивали на льду. Играли на ящик пива. Сейчас такая практика прекратилась…

В Екатеринбурге секция кёрлинга находится в школе фигурного катания «Локомотив» (Мельковского, 3Б). Говорят, всех, кто туда приходит, игра захватывает и уже не отпускает.


Кёрлинг: щётка и гранит

Если боулинг давно уже стал в Эстонии популярным как "фирменным", так и "семейным" видом активного отдыха, то кёрлинг, или ледовые кегли (вариант - шахматы!), ещё только движется к массовому признанию, хотя и семимильными шагами. Лучше всего он знаком почитателям канала "Евроспорт", а также завсегдатаям известных горнолыжных курортов, ни один из которых не обходится без площадок для игры в кёрлинг. Пока единственное место в Эстонии, где можно поиграть в кёрлинг в любое время - ледовый холл Jeti. Осенью прошлого года здесь были открыты 2 стационарные дорожки. За это время их успели опробовать не менее 2000 новичков.

Кёрлинг предельно прост: на дорожке длиной 45 м играют две команды по 4 человека. Каждый из игроков занимает определённую позицию и на каждого приходится по 2 камня из отшлифованного гранита, которые нужно специальными щётками загнать в нарисованный на площадке "дом". Игра состоит из 6-9 геймов, очки в которых набирает только команда, сумевашая подогнать камни к "дому" точнее, чем команда противника. При ничейном конечном счёте назначают дополнительные геймы до выявления победителя.

Играть могут все, физические возможности значения не имеют. Рекомендуется только не забывать, что поскольку игра проходит на льду, одеваться нужно соответственно. Узкие брюки и короткие юбки не подойдут, а вот перчатки и эластичные наколенники, особенно на первых порах, не помешают.

Кёрлинг - игра благородная. Делом чести каждого игрока считается самому признавать свои ошибки. Лучше проиграть, чем нечестно выиграть. Есть и ещё традиция: после окончания игры выигравшая команда приглашает в бар проигравшую.

Кёрлинг - это игра равных возможностей, где в составе одной команды могут играть представители разных поколений. В чемпионате Эстонии, например, победила команда, в которой разница между самым старшим и младшим игроком составляла 50 лет! Чтобы начать играть в кёрлинг со знанием дела, достаточно пару раз прийти на дорожку, чтобы познакомиться с игрой. Инструкторы объяснят правила, технику и стратегию ударов. Инструктаж, так же как щётки и камни, входит в стоимость аренды дорожки - 400 крон. Зимой можно играть и в естественных условиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение Camomile » Сб дек 16, 2006 10:48 pm

Историческое "золото" российских девушек


Женская сборная России по кёрлингу сегодня одержала историческую победу. Девушки уверенно выиграли в финале чемпионата Европы у команды Италии и впервые в истории стали чемпионками Европы, что во всём мире воспринимается как сенсация!

Этот вид спорта до Олимпийских игр в Турине в этом году вряд ли был так известен, как сейчас. До сих пор вспоминаю, как российские девушки начинали свой олимпийский путь с поражений, однако с каждым матчем подопечные Ольги Андриановой играли всё увереннее и до последнего матча сохраняли шансы на выход из группы. Апофеозом того турнира стала победа над сборной Швеции, которую тогда также называли исторической. Ещё бы! Мало того, что россиянки впервые обыграли скандинавок, так ведь никто и не смог повторить это достижение на протяжении всего турнира, и в итоге шведки и выиграли золотые медали.

С тех прошло уже достаточно времени, девушки набрались опыта, ещё больше сыгрались и подошли, как оказалось, к первенству Европы в отличной форме. Россиянки на групповом этапе раз за разом преодолевали барьеры в виде соперников по группе и без труда добрались до полуфинала. Уже тогда наставница сборной России заявила, что её команда приехала на турнир исключительно за медалями. Интересно, надеялась ли тогда Андрианова, что её подопечные возьмут медаль высшего достоинства…

"Конечно, мы планировали медали, - сказала Андрианова. - Старались вывести команду на пик формы. Не скажу, что это до конца удалось, поскольку основной удар мы всё-таки хотим нанести на мартовском чемпионате мира. Сейчас с каждым днём турнира наши шансы на итоговую победу повышаются. Дело в том, что наши девочки значительно моложе своих конкуренток и чисто физически им легче выдерживать турнирный марафон. Также очень важно, что мы чисто отобрались в полуфинал, без отборочных тай-брейков. Сегодня весь день только тренировались. Рассчитываю, что в завтрашнем полуфинале наше преимущество в молодости окажется решающим".

Именно молодость, задор и слаженность помогли россиянкам с таким успехом пройти предварительный этап (причём та же Швеция была обыграна уже более уверенно - 7:3). И всё это несмотря на то, что во время межсезонья произошли серьёзные изменения в составе - в бессрочный отпуск было решено отправить лидера команды и самую опытную спортсменку Яну Некрасову. Но даже это обстоятельство не помешало сборной России выйти в финал чемпионата Европы.

И финал, который проходил против сборной Италии, даже не подарил никакой интриги! Россиянки настолько мощно сыграли в главном поединке первенства, что не оставили своим соперницам никаких шансов. На протяжении всей встречи российские девушки вели в счёте и в итоге победа - 9:4 - стала закономерным исходом той работы, того рывка, тех стараний, которые не прошли даром с тех самых Олимпийских игр, когда на наших девушек обратил внимание весь мир кёрлинга.

С тем, что в финальном поединке у команды Италии не было шансов на победы, согласилась и главный тренер команды, которая после этого исторического успеха была счастлива: "Итальянки - очень сложная, проблемная для нас команда, - сказала президент Федерации керлинга России, главный тренер сборной Ольга Андрианова агентству "Весь Спорт". - И дело в разных тактиках. Мы при розыгрыше больше предпочитаем классические комбинации, а итальянки используют много постановочных камней. Это немножко разные концепции, которые между собой вступают в конфликт. Вчера мы им проиграли, хотя полностью контролировали игру. Люде Прививковой достаточно было взять два очка в последнем энде. Но не получилось. И мы всеми силами постарались реабилитироваться и привезти в Россию золотые медали. У итальянок сегодня просто не было шансов!".

Девять побед из десяти матчах, включая самый главный - великолепный результат сборной России! Теперь мы с нетерпением и уже в совершенном другом ранге будем ожидать чемпионата мира, который состоится в марте будущего года в Японии. России покорилась новая вершина, почему бы не покорить ещё одну? Ведь к этому есть все предпосылки!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Camomile
 
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 1:14 am
Откуда: Одесса

Сообщение Слон » Чт май 10, 2012 5:30 pm

зашел почитать))) все равно считаю что керлинг НЕ СПОРТ))))))
Слон
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2005 4:04 pm

Сообщение benichka » Ср сен 05, 2012 11:29 pm

в керлинге очень прикольно кричат во время броска и щетками трут, а так тоже не понимаю этого вида
benichka
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср сен 05, 2012 11:21 pm


Вернуться в Спорт, спорт, спорт!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron