Почему Екатерина II оказалась неудачной свахой???

В этом разделе девушки и молодые люди могут обсуждать проблемы со своими половинками, искать пути их решения; рассказывать комичные истории, произошедшие с ними; делиться радостями и победами на любовном фронте или просто могут излить душу и получить подддержку.

Модератор: nightAngel

Почему Екатерина II оказалась неудачной свахой???

Сообщение nightAngel » Вт ноя 24, 2009 1:17 pm

Почему Екатерина II оказалась неудачной свахой для сына и внуков?

Екатерина II стала подыскивать невесту сыну, когда Павлу было всего 14 лет. К этому важному делу императрица отнеслась со всей серьезностью. Ей хотелось и достойную невесту подыскать, и выбрать её из таких европейских принцесс, что были бы по статусу не выше её самой, когда она выходила замуж за наследника российского престола.

Выбирать невесту Екатерина решила в небольших немецких княжествах, искренне считая, что именно там «производили сносных императриц». Этим деликатным делом она попросила заняться датского дипломата Ассебурга, специально принятого на русскую службу. Любопытно, что в указаниях дипломату Екатерина в первую очередь советовала обратить внимание на семейства «второстепенных немецких государей», исповедующих лютеранство.

Вопрос вероисповедания для супруги наследника престола был немаловажным. Если Петр I допускал, что жена его сына может быть лютеранкой, то Екатерина считала, что еще до свадьбы невеста обязана перейти в православие. Принцессы католички, как правило, на это не соглашались, зато протестантки из небогатых немецких княжеств шли на это без особых сомнений, выбор между верой и выгодной партией был для них очевиден.

Ассебург отнесся к поручению императрицы обстоятельно, благо, денег на его поездки по Европе Екатерина не жалела. Объехав немецкие княжества, он предложил Екатерине рассмотреть три кандидатуры: Софию-Доротею Вюртембергскую, Луизу Саксен-Готскую и Вильгельмину Гессен-Дармштадсткую. В результате выбор пал на принцессу Дармштадтскую. Екатерина обоснованно посчитала, что родители принцессы не станут выдвигать лишних условий и охотно выдадут её замуж в Россию, так как графство переживало далеко не лучшие времена.

Чтобы создать видимость выбора, в Россию пригласили в гости ландграфиню Каролину с тремя дочерями, включая предполагаемую невесту. Понимая, что на свои средства ландграфиня до России просто не сможет доехать, за ней послали корабль, приложив 80 тыс. гульденов «подъемных». Чем поразить небогатых немок, Екатерина прекрасно представляла, сама не так давно через это прошла. Потрясенная роскошью и богатством российского двора, Каролина не только с радостью согласилась на замужество принцессы Вильгельмины, но и намекала, что не прочь и остальных дочерей пристроить. Подходящих женихов Екатерина не предложила, но наследством девиц обеспечила, выделив каждой помимо подарков по 50 тыс. рублей.

Если верить современникам тех событий, Вильгельмина произвела на Павла должное впечатление. Имеются утверждения, что наследник даже влюбился. Вскоре сыграли свадьбу, предварительно «превратив» лютеранку Вильгельмину в православную Налью Алексеевну. К сожалению, судьбой ей был отведен короткий срок, Наталья умерла 15 апреля 1776 года при родах, младенцу жизнь тоже сохранить не смогли.

Екатерина посчитала, что долго печалиться наследнику не пристало, и вызвала в Россию Софию Вюртембергскую, входившую в список претенденток, составленный Ассебургом. Уже 7 октября 1776 года София стала супругой Павла и великой княгиней Марией Фёдоровной. Счастливой семейной жизни не получилось, хотя Мария родила Павлу десятерых детей, двое из которых впоследствии стали императорами.

Уже в начале семейной жизни «по наследству» от предыдущей супруги Павла Мария Фёдоровна получила соперницу – фрейлину Екатерину Нелидову, на долгие годы ставшую фавориткой наследника престола, а затем и императора. Только в 1798 году Павел «поменял» Нелидову на новую фаворитку Анну Лопухину. При этом внешние приличия Павел старался соблюдать, появляясь с супругой на всех придворных церемониях и оказывая ей подобающие знаки внимания.

До смерти Екатерины I, в 1796 году, Мария Фёдоровна влиянием при дворе не пользовалась и даже на судьбу своих детей повлиять не могла. Сыновей Павла предпочитала воспитывать бабушка, вынашивавшая планы передать трон не сыну, а внуку Александру.

Когда внуки подросли, Екатерина стала подыскивать невест и им. Не мудрствуя лукаво, пошла по уже привычному пути – в мелкие немецкие княжества. Любопытно, что в это время через российских дипломатов зондировал возможность «пристроить» в Россию подрастающую принцессу неаполитанский двор. Думаю, что нелицеприятный ответ Екатерины дипломаты неаполитанцам озвучивать не стали: «Дети от этого двора дряблые, подвержены падучей болезни, безобразны и плохо воспитаны», в общем, немкам не чета.

Для начала в Петербург привезли двух принцесс из Бадена. Собственно, Екатерина уже остановила свой выбор на Луизе, её младшую сестру пригласили просто для видимости выбора, который предстояло сделать великому князю Александру. Выбор он сделал правильный – такой, как уже решила бабушка. Вскоре Луиза, получившая при переходе в православие имя Елизавета Алексеевна, стала супругой великого князя (будущего императора Александра I).

Казалось, молодые были счастливы, но увлечение первых дней быстро прошло, и супруги стали стремительно отдаляться друг от друга. Фактически они стали жить порознь. Александр сквозь пальцы смотрел на увлечения супруги, так как и сам не чурался связей на стороне. У Елизаветы родились две дочери, умершие в младенчестве, но был ли их отцом Александр, неизвестно.

С возрастом «нагулявшись», уже давно ставший императором, Александр стал уделять супруге все больше внимания и заботы. По официальной версии, именно ради лечения супруги, которой был вреден северный климат, он и отправился осенью 1825 года на юг в Таганрог. Но южный климат не спас императорскую семью. Александр вскоре простудился, запустил болезнь, отказываясь от лечения, и 19 ноября умер.

Елизавета тяжело переживала смерть мужа. Вернуться в Петербург ей уже не было суждено. Сначала из-за обострения болезни врачи запрещали ей отправляться в путь. Весной 1826 года состояние улучшилось, и Елизавета с небольшой свитой отправилась в дорогу, но болезнь обострилась, и в небольшом городке Белёв императрица скончалась. Похоронили Елизавету Алексеевну рядом с мужем в Петропавловском соборе.

Вслед за Александром императрица Екатерина женила следующего внука, Константина. Для него «на выбор» из Саксена привезли трех принцесс. Как и в случае с Александром, выбирать ему не пришлось, бабушка уже сделала это за него. В результате принцесса Юлианна стала Анной Фёдоровной и женой Константина. Брак оказался крайне неудачным, и в марте 1820 года последовал развод.

Если с управлением государством Екатерина I справлялась прекрасно, то с обязанностями свахи для сына и внуков – как-то не очень. Не получалось у неё вершить то, что должно вершиться на небесах. Все три брака, созданные по её инициативе, оказались несчастливыми. Была у неё еще и попытка выдать замуж внучку, великую княжну Александру. Для неё сосватали шведского короля Густава IV, который даже приехал в Россию, где уже начали готовиться к свадьбе. Но незадолго до помолвки король от женитьбы отказался, сославшись на неприемлемость для Швеции, что королева страны будет не лютеранкой, а православной. Екатерине же гибкости в этом вопросе, как когда-то Петру I, не хватило. Но заложенный императрицей принцип, что российские принцессы, выходя замуж за иностранцев, остаются православными, действовал до самого 1917 года. [/b]
Вложения
111.jpg
Почему Екатерина II оказалась неудачной свахой для сына и внуков?
111.jpg (22.75 КБ) Просмотров: 3512
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в Дела амурные - жалобы, проблемы, предложения, курьезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron