[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4688: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4690: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4691: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4692: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
Форум на SMEHA.net • Просмотр темы - Выбор цыфровой видеокамеры

Выбор цыфровой видеокамеры

Новинки электронной техники.

Модератор: nightAngel

Выбор цыфровой видеокамеры

Сообщение nightAngel » Вт сен 06, 2005 8:03 am

nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Чт дек 22, 2005 2:48 pm

Видеокамеры с CMOS-матрицами - новое поколение видеокамер

Видеокамера Sony DCR-PC1000, представленная компанией Sony в начале Января 2005 г. - первая видеокамера, использующая CMOS(1*)-матрицу. Раньше все видеокамеры использовали CCD(2*)-технологию, однако на сегодняшний день основным направлением развития индустрии видеокамер становятся CMOS-матрицы, которые дешевле и проще в производстве.
CCD-матрицы широко используются в видеокамерах начиная с 1970-х годов, и служат для преобразования света, проходящего через объектив, в электронный сигнал, который может быть преобразован процессором видеокамеры в цифровую информацию. Эта информация может быть записана на пленку, DVD или флеш-память. Матрицы CMOS выполняют ту же самую функцию, что и CCD-матрицы.

Оба вида матриц состоят из пикселей. Во время экспозиции каждый пиксел постепенно накапливает заряд, причем пропорционально количеству попавшего в него света. Ключевое различие между CCD-матрицей и CMOS-матрицей состоит в том, что CCD-матрица преобразует заряды пикселей в аналоговый сигнал, а CMOS-матрица в цифровую информацию (биты). Другое главное различие между CMOS- и CCD-матрицами заключается в том, что некоторые обрабатывающие функции видеокамеры могут быть выполнены на CMOS-матрице, тогда как используя CCD-матрицы эти функции приходиться выполнять на других процессорах.

Основной проблемой для использования CMOS-матриц в видеокамерах было качество изображения. CCD-матрицы обеспечивают более низкий шумовой уровень. В результате CMOS-чипы чрезвычайно плохо вели себя при низкой освещенности, по сравнению с CCD-чипами. И поскольку низкая освещеннсть - одна из основных трудностей при видеосъемке, это было главным барьером для использования CMOS-матриц.

Возможно самое большое преимущество CMOS-матриц состоит в том, что они могут быть рассчитаны и зафиксированы выборочно. Это позволяет CMOS-матрицам работать на любой частоте кадров и выполнять функцию прогрессированого сканирования. Другое преимущество заключается в том, что CMOS-матрицы потребляют меньше электроэнергии и дешевле в производстве по сравнению с CCD.

До сегодняшнего дня CMOS-матрицы использовались в низкокачественной видеоаппаратуре, такой как web-камеры и камеры в сотовых телефонах.

Компания Sony обошла основные проблемы CMOS-матриц, разработав новый цифровой сигнальный процессор, названный "Enhanced Imaging Processor". Без этого процессора было бы невозможно создать видеокамеру с CMOS-матрицей, качество изображения которой было бы сопоставимо с качеством изображения видеокамеры, использующей CCD-матрицу. Это означает, что Sony сможет некоторое время оставаться единственным производителем видеокамер на основе CMOS-матриц.
И хотя качество изображения Sony DCR-PC1000 еще не опробовано многочисленными пользователями, уже сейчас ясно, что технология CMOS - следующий шаг в производстве видеокамер и через некоторое время будет использоваться в большинстве видеокамер.

1* - CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor)
2* - CCD (Charge Coupled Device) - ПЗС (Прибор с Зарядовой Связью)
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Чт дек 22, 2005 3:03 pm

Параметры выбора цифровой видеокамеры

Объективные параметры:

Количество пикселей у ПЗС (CCD)

Споры по оценке важности этого параметра вечны, поэтому постараемся все-таки сделать вполне определенные выводы: Количество пикселей, необходимых именно для фиксации изображения зависит ТОЛЬКО от системы телевидения и составляет для PAL ~ 415 000, для NTSC ~350 000. Если в параметрах видеокамеры указывается приблизительно в 2 раза большее число пикселей, то это вполне определенно указывает лишь на то, что тип стабилизатора изображения в камере - электронный, но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ такое большое количество пикселей в ПЗС к качеству видеосъемки не имеет. Если количество пикселей более 1 000 000, то это означает: Камера в подавляющем большинстве случаев имеет электронный стабилизатор Камера позволяет делать фотоснимки с разрешением, определяемым именно количеством пикселей в ПЗС, а не системой телевидения и сохранять такие снимки на сменную карту памяти (Memory Stick, SD, MultiMediaCard и т.п.) Если указывается количество пикселей, равное необходимому для фиксации изображения (см. выше) то это указывает на то, что камера имеет оптический стабилизатор и наоборот, наличие оптического стабилизатора подразумевает в идеальном случае именно такое количество пикселей. Выводы достаточно просты - если съемка как можно более качественных фотоснимков не входит в список основных задач, следует обращать внимание только на тип стабилизатора и не обращать внимания на количество элементов ПЗС. При наличии оптического стабилизатора идеальным случаем следует считать матрицу с 415 000 пикселей, но такие камеры, начиная с 2003 года выпускаются только в полупрофессиональных вариантах со стоимостью от $2400.

Количество ПЗС

Пожалуй, это тот параметр, при одном взгляде на который до 2003 года сразу становился понятным класс видеокамеры. Именно по количеству ПЗС видно, к какой ценовой нише относится аппарат. Не бывает видеокамер с 1 ПЗС стоимостью выше $2000 - такой стоимостью могут обладать только видеокамеры с тремя ПЗС. В чем же такая существенная разница между камерами с 1 и 3 ПЗС? Дело в том, что в обычных камерах для получения цветного изображения используется ПЗС с светофильтрами на каждом элементе матрицы и цветное изображение получается методами эмпирическими (сама же ПЗС матрица, конечно, всегда черно-белая), т.е. анализом групп пикселей и выведением цветов на основании такого анализа. Вследствие этого и реальное разрешение у 1 ПЗС камер будет несколько хуже, чем 3 ПЗС видеокамер. Правда, следует учесть, что некоторые компании, например Canon, применяют специальные RGB фильтры, эмулирующие 3 ПЗС на одном ПЗС, что приводит к уменьшению различий в цветопередаче у камер с RGB фильтром и 3 ПЗС камерами. У 3 ПЗС камер с помощью специальной призмы изображение разделяется на три основных цвета и каждый цвет передается на свою ПЗС матрицу. Понятно, что в камерах с тремя ПЗС до 2003 года всегда использовался оптический стабилизатор и исключение, лишь подтверждающее правило - камера Panasonic DX100 (снята в 2000 году с производства). Начиная с 2003 года, когда многие из традиционных критериев оценки видеокамер потеряли смысл, сам по себе факт наличия 3 ПЗС у камеры отнюдь не означает высокого качества съемки и наличие оптического стабилизатора тоже не подразумевается автоматически. Для большинства случаев любительского использования, подразумевающего просмотр результатов съемки на обычном и далеко не самом лучшем телевизоре, камера с 1 ПЗС практически неотличима по цветопередаче от камер с 3 ПЗС. Но при использовании камер для полупрофессиональных целей и/или просмотре результата на хороших телевизорах/мониторах с S-Video входом разница заметна и также заметна она при просмотре и/или печати снимков, сделанных на камерах с 1 ПЗС и 3 ПЗС.

Тип развертки

Как известно, некоторые видеокамеры имеют возможность снимать с прогрессивной разверткой. Насколько важно учитывать возможность подобной съемки при выборе видеокамеры? Строго говоря, возможность снимать с прогрессивной разверткой на той же скорости, что и обычная съемка, имеют только некоторые камеры Canon и JVC. Камеры других фирм либо снимают со скоростью только 15 кадров в секунду, либо не имеют такой возможности совсем. Само по себе наличие прогрессивной развертки, безусловно, добавляет привлекательности камере, но надо понимать, что эта возможность нужна только в случае необходимости печати фотографий с видео, создания фотоальбомов на CD-ROM и т.п. Несмотря на то, что съемка с прогрессивной разверткой возможна на скорости 25 кадров/секунду, эта скорость все-таки в два раза меньше обычной - 50 полей в секунду и плавность движения камеры относительно объектов съемки теряется при прогрессивной развертке. Поэтому стоит использовать прогрессивную развертку для съемки только тех моментов, с кадров которых потом могут быть изготовлены фотографии. Если такая задача стоит перед оператором, то есть прямой смысл приобретать камеру с прогрессивной разверткой.

Чувствительность

Этот параметр обычно всегда указывается в числе прочих характеристик видеокамеры и обычно бывает в диапазоне от 0 (полная темнота) до 15 люкс. Существует широко распространенное заблуждение в том, что чем меньше указанное в паспорте значение, тем лучше видеокамера будет снимать в условиях пониженной освещенности. Мнение формально правильное, но по сути неверное совершенно. Указанное производителем значение минимальной освещенности нужно просто игнорировать по той простой причине, что рядом с этой цифрой всегда "забывают" написать, при каком уровне яркостных и/или цветовых шумов получилось такое значение. По этой же причине меньшее значение чувствительности никоим образом не означает лучшую по этому параметру видеокамеру. К сожалению, только съемка при плохом освещении и просмотр ее результата позволит понять и оценить качество съемки данной видеокамерой при пониженной освещенности.

Размер матрицы

Чувствительность и размер матрицы непосредственно связаны между собой. Чем больше размер матрицы, тем больше площадь пикселя и тем выше чувствительность. В последнее время <хитрые> производители, понимая, что их будущий покупатель обращает внимание в основном на количество пикселей, не обращает внимание на уменьшение размера матрицы. И совершенно напрасно, между прочим. Понятно, что производитель при установке маленькой матрицы существенно экономит на одном из самых дорогостоящих компонентов камеры. Потребитель, т.е. мы с вами взамен получает очень неважную чувствительность при съемках с плохой освещенностью. А ведь в категорию таких съемок попадают практически все домашние съемки при электрическом освещении, съемки в сумерках, у костра на пикнике и т.п. Поэтому не следует приобретать камеру с размером матрицы менее ? дюйма, если выделенные на покупку камеры финансовые средства это позволяют. К сожалению, если до 2003 года можно было купить видеокамеру с матрицей 1/4 дюйма за $600, то сейчас это практически невозможно благодаря титаническим усилиям фирм-производителей по снижению себестоимости видеокамер. Сейчас только начиная с цены в $800, можно рассчитывать на видеокамеру с матрицей 1/4 или более.

Карты памяти

Возможность записи фотоснимков на специальные карты памяти сейчас стала очень модной и в рекламных компаниях некоторых известных фирм такая возможность ставится чуть ли не на первое место среди всех достоинств видеокамеры. Так ли это на самом деле? Правильный ответ на этот вопрос звучит так: если камеру предполагается использовать в связке с компьютером для монтажа видеофильмов, то только у видеокамер с ПЗС на 1 000 000 пикселей или более применение подобной карты памяти имеет смысл. Все видеокамеры с мегапиксельными ПЗС оснащены такими картами, иначе столь большое количество пикселей просто невозможно использовать. Во всех остальных случаях приобретение при прочих равных условиях камеры с поддержкой записи на такую карту памяти будет пустой тратой денег, так как на карту будут записываться фотографии с худшим, чем на ленте разрешением (как правило, это 640х480) и, соответственно, худшим качеством изображения.

Встроенные эффекты

Еще один из параметров видеокамеры, на который не стоит обращать внимание. Мало того, настоятельно рекомендуем забыть о существовании в видеокамере возможности наложения эффектов и никогда их не применять. Применение эффектов во время съемки отвлекает оператора и, самое главное, оно необратимо. Если при редактировании на компьютере вы можете посмотреть результат применения эффекта и изменить его или отменить совсем, то после эффектов от видеокамеры ничего уже изменить нельзя. Можно только удалить фрагмент вашей съемки.

Габариты и вес

Габариты и вес камеры в некоторых случаях очень важны - если камера рассчитана на съемки в походах, горах и т.п. Камеры с весом более 1 килограмма неудобны для использования в подобных условиях да и для обычной эксплуатации они тяжеловаты, особенно, если съемки будет делать женщина. Вес прямо пропорционален размеру, а с большой камерой неудобно ходить даже по экскурсиям, не говоря о горах и горных лыжах. Существует другая крайность - камеры сверхмалых габаритов и веса (до 450 грамм). Эти камеры очень удобны в переноске, их можно носить просто в обычных карманах или дамской сумочке, но за все надо платить - ряд подобных камер чрезвычайно неудобны в использовании. Например, на одной сверхмалой камере очень известной фирмы управление увеличением/приближением выполняется безымянным пальцем, а это приводит к таким огрехам при съемке, что смотреть результат потом приходится без всякого удовольствия. Кроме этого, сверхлегкие камеры слишком сильно "дрожат" в руке оператора и зачастую никакой стабилизатор этой ситуации не исправляет. Из-за малых размеров звуки от работы механики камеры, трения рук о ее корпус и т.п. легко записываются микрофоном камеры. Поэтому наиболее оптимальным весом для видеокамеры можно считать 600-800 грамм. Габариты подобных камер также соответствуют их весу и камеры с такими размерами достаточно удобны в эксплуатации.

Субъективные параметры:

Качество съемки

Самый важный параметр для любой видеокамеры, но, к сожалению, совершенно субъективный. Очень трудно определить качество съемки "на глаз". На сегодняшний день стоит обязательно воспользоваться тестами. Подобные тесты есть также и на ряде зарубежных сайтов. Хороший критерий качества - съемка и внимательное изучение результатов съемки прямо в магазине, где освещение обычно оставляет желать лучшего. Как правило, если видеокамера хорошо снимает при плохой освещенности, то она будет хорошо снимать и при нормальной освещенности. Единственное но - всегда следует сравнивать ту камеру, которую предполагается купить, с камерой, которая заведомо хорошо снимает в подобной обстановке. Иначе на неопытный взгляд начинающего любая камера покажется хорошей.

Удобство работы

Удобство работы является вторым по важности определяющим фактором после качества съемки, на который, к сожалению, обращают внимание только после начала эксплуатации видеокамеры. Какие факторы могут осложнить управление камерой и сделать фактически невозможными некоторые виды съемок? Это (например): Управление ручными режимами - фокусировкой, экспозицией, балансом белого и т.п. только через меню. Кнопка входа в меню находится под ЖКИ дисплеем с левой стороны камеры Вот типичный пример неудачной съемки камерой с таким управлением (подобных камер, к сожалению, очень много): вы стоите на берегу синего, синего моря, солнце светит на вас со стороны моря и вдруг вы видите заходящую на вас над морем красивую птицу (или не менее красивую девушку), причем объект съемки занимает незначительную часть кадра. Что делать - если снимать на автомате камеры, то очень хорошо получится только море, а желаемый объект съемки будет темным и неразличимым, так как автомат измерит экспозицию для основного (по площади) изображения. Понятно, что нужно перейти на ручную экспозицию, но для камеры с таким "удобным" управлением придется сделать следующее: Открыть ЖКИ монитор. При этом видоискатель автоматически выключится и изображение будет только на ЖКИ. Напоминаем, что светит солнце и изображение на ЖКИ будет весьма трудно разглядеть. Нажать кнопку вызова меню. С трудом разбирая меню на ЖКИ, найти управление экспозицией Начать изменять экспозицию Совершенно очевидно, что в 99% случаев птица уже улетит (девушка уйдет), не говоря уже о том, какие термины будут мысленно произноситься во время всех этих манипуляций. Поэтому совершенно ясно, что выбирая камеру, надо просто проделать операции быстрого перехода с автоматического на ручные режимы (в первую очередь это экспозиция и фокусировка) и посмотреть, насколько быстро это можно сделать при ЛЮБЫХ внешних помехах, таких, как яркий свет, например. Камера с прямым удобным доступом к ручным режимам позволяет установить экспозицию и/или фокус очень быстро и хорошие кадры потеряны не будут. Весьма затруднено управление видеокамерой через сенсорное меню на ЖКИ мониторе, так как его надо обязательно открывать и при ярком солнечном свете на нем все равно ничего не будет видно, чтобы там не писали фирмы-производители о якобы фантастической яркости их ЖКИ мониторов - соревнование с солнцем никакой ЖКИ монитор не выиграет. Также надо обязательно оценить удобство управления трансфокатором (приближением/ удалением). Он должен легко управляться указательным пальцем руки без дерганий и задержек.

Сопряжение с компьютером

По этому параметру сейчас все цифровые камеры приблизительно равноценны. Необходимо только проследить наличие входа по IEEE-1394 (DV in). Этот вход должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе монтаж и вывод результатов монтажа с высоким качеством будет крайне затруднен или даже невозможен.

Выводы:

Делая свой выбор, необходимо последовательно:

Выбрать ценовой диапазон поиска видеокамеры Постараться обнаружить тесты на качество съемки предполагаемых к покупке камер. Надо учитывать, что камеры одной и той же фирмы в одном и том же ценовом диапазоне (+- $100), как правило, практически одинаково снимают. Выбрав два-три варианта с приемлемым качеством съемки, лично оценить удобство применения. При выборе следует менее всего обращать внимания на формальные параметры, оценивая только результаты съемки. К сожалению, начиная с 2003 года все смешалось в этом мире и камера с 1 ПЗС может снимать намного лучше, чем камера с 3 ПЗС, что году в 2001 и представить было себе невозможно. [/b]
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Чт дек 22, 2005 3:06 pm

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИДЕОСЪЕМКИ

Купили камеру и думаете, что на этом ваши затраты кончились? Ошибаетесь, уважаемые, - это еще не все! Чтобы техника служила долго и преданно, о ней нужно заботиться. А для того чтобы модель продемонстрировала вам все свои достоинства, могут понадобиться различные дополнительные приспособления.

"Средства гигиены" для видеокамеры

Прежде всего, запомните: пыль - самый серьезный враг точной механики и оптики! А особенно городская пыль, содержащая множество химически агрессивных компонентов. Если вы не убрали камеру в сумку и оставили ее на несколько дней в комнате, какое-то количество грязи может проникнуть через щель кассетоприемника в лентопротяжный механизм и блок головок. Сразу из строя аппарат не выйдет. Но если вы не избавитесь от привычки хранить технику как попало, то постепенно пыль в механизме будет накапливаться и может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Чтобы этого не произошло, камеру после работы нужно обязательно помещать в защищенное от грязи место. Если все-таки однажды вы обнаружили в видоискателе значок "грязные головки", то в соответствии с инструкцией вставьте чистящую кассету и "прогоните" ее ровно столько раз, сколько требуется. Однако имейте в виду - перевыполнение плана в этой операции приводит к уменьшению срока службы головок.
Если с вашей камерой на пляже произошел "несчастный случай" - она упала в песок, ни в коем случае не включайте ее! Несите в сервисный центр. Там ее продуют сжатым воздухом, почистят, и происшествие может остаться без последствий.
Вообще, баллончик со сжатым воздухом - вещь очень полезная. Но требуется он далеко не каждый день, поэтому покупать его вряд ли необходимо. Гораздо чаще возникает потребность в более простом инструменте - кисточке для протирки оптики. Люди, которые пользуются очками, как правило, носят с собой небольшие салфетки для протирки стекол или имеют для этой цели носовые платки разной степени свежести. Применять подобные "средства" для очистки объектива или окуляра видоискателя - крайне нежелательно, ведь в этом случае давление пальца через салфетку на поверхность может быть довольно сильным, что, в свою очередь, приведет к царапинам на стекле. Гораздо безопаснее - специальная кисть, совмещенная с резиновой грушей. Если вы видите, что объектив немного запылился, просто слегка пройдитесь по нему кистью, чуть нажимая при этом на грушу, чтобы пылинки не прилипали к стеклу - тогда и давление будет минимальным, и царапин не останется.
Если же случайно кто-то оставил на передней линзе отпечаток пальца, то кисть может оказаться бесполезной. Для удаления жирных пятен существует специальная жидкость для чистки оптики, которую сейчас можно купить в любом магазине, где продаются аксессуары для фотоаппаратов и видеокамер. Кроме жидкости, понадобится также чистая салфетка из натуральной замши. Однако предварительно все же необходимо удалить кисточкой пыль с поверхности линзы. Затем сложите салфетку вчетверо и смочите образовавшийся уголок жидкостью. Протирать нужно круговыми движениями от центра к краям. Избегайте сильного давления на стекло. После протирки дайте поверхности высохнуть и, в случае необходимости, повторите процедуру.
На переднюю линзу объектива видеокамеры нанесено покрытие, состоящее из нескольких сверхтонких пленок, которые позволяют достичь хорошей цветопередачи и улучшить некоторые другие характеристики объектива. Поэтому, как бы аккуратно вы ни производили чистку стекла, многослойное покрытие постепенно покроется царапинами и изображение со временем может стать блеклым, малоконтрастным. Чтобы предохранить объектив от этой неприятности и продлить его "молодость", лучше с самого начала эксплуатации камеры использовать "контрацептив" - защитный фильтр. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих аксессуаров всех диаметров. Фильтры могут называться просто защитными или защитными-ультрафиолетовыми. Ультрафиолетовые (UV) - чуть дороже. Однако их преимущества проявляются только при съемке в таких местах, где велика доля ультрафиолетового излучения, например в горах или на морском берегу. Такое устройство задерживает большую часть излучения, и изображение становится более насыщенным. В остальных же случаях качественно изготовленный обыкновенный фильтр ни чуть не хуже ультрафиолетового.

Upgrade видеокамеры

Жаль, что бытовую видеокамеру нельзя "апгрейдить", как компьютер. Как было бы здорово, например, поставить новый, более мощный трансфокатор или более производительный цифровой процессор обработки сигнала. Увы, это невозможно! Но отчаиваться не стоит, потому что средства, позволяющие повысить качество видеозаписи и расширить возможности бытовой камеры, есть. Более того - их немало. Одни аксессуары помогают улучшить технические параметры, другие делают работу с камерой более удобной и повышают ее эксплуатационные характеристики, третьи служат творческим целям.

Оптические насадки

Раз уж мы упомянули фильтры, поговорим о них чуть подробнее. В настоящее время почти все производители видеотехники выпускают для своих камер множество фильтров. Применение некоторых из них, например защитных, может быть рекомендовано всем видеолюбителям. Другие же фильтры - эффектные - могут приобретаться в зависимости от личных пристрастий.
В этом деле нельзя навязывать свое мнение, поэтому мы только расскажем о некоторых наиболее распространенных типах фильтров, чтобы вы сами могли решить, какие из них вам хотелось бы иметь.

Эффектные фильтры

Смягчающие (туманные) фильтры. Выпускаются под разными названиями (soft, mist, foggy и др.). Смягчают изображение, делают его слегка размытым. Понижают контраст. Очень полезны при съемках портретов и утренних пейзажей, особенно при боковом или заднебоковом освещении. Эти фильтры делятся по интенсивности на слабые, средние и сильные. Поскольку стандартов нет, у разных производителей свои понятия о силе воздействия. Поэтому выбирать такие фильтры лучше всего "в присутствии" своей видеокамеры. Мы рекомендуем обратить внимание на варианты слабой и средней градации, поскольку сильный "туман" в кадре приятен далеко не всегда.
Оттененные фильтры. Это фильтры, у которых часть площади (примерно половина) окрашена нейтрально-серым или каким-либо цветным красителем, а другая - чистая. Серые оттененные фильтры помогают получить более эффектную картинку при съемках пейзажей, когда притемняют небо. Красный или оранжевый оттененный фильтр будет очень полезен при съемке потрясающих закатов.
Поляризационный фильтр. При ярком солнце и малооблачном небе этот фильтр заметно "притемняет" небо, делает его темно-синим. В сочетании со снежным или морским пейзажем это выглядит великолепно. Кроме того, поляризационный фильтр устраняет большую часть бликов на воде, стекле и других глянцевых неметаллических поверхностях. Это позволяет разглядеть через камеру то, что невооруженным глазом нельзя увидеть из-за сильных отражений. Например, дно реки под поверхностью воды, покрытой мелкой рябью, или манекена за стеклом витрины, в которой отражается вся улица. Поляризатор также "гасит" блики на траве, листьях деревьев и на некоторых плодах, цвет которых становится чистым и насыщенным, как на рекламных картинках. Попробуйте снять освещенные солнцем апельсины или помидоры через поляризационный фильтр и без него - и вы почувствуете разницу!
"Звездные" фильтры позволяют получать светящиеся лучи от всех ярких объектов. Различаются в основном количеством этих самых лучей. Ночные улицы с фонарями и светящейся рекламой, свеча на столе, блик на бокале шампанского - это просто "муси-пуси" какое-то! Но быстро надоедает. По себе знаю. Так что, купив "звездочку" - не злоупотребляйте.
"Спектральные" фильтры также действуют в основном на самые яркие участки изображения, заставляя их излучать "радугу" или "гало". Очень эффектно. Но надоедает еще быстрей, чем "звездочка".
На этом закончим разговор о фильтрах. Далее речь пойдет о более серьезных оптических насадках.
Широкоугольная насадка (wide angle) расширяет угол поля зрения объектива. Находясь в стесненных обстоятельствах (не в материальном смысле, а в смысле ограниченного пространства), не очень просто вести съемку интерьера или группы людей. Даже при полностью раскрытом трансфокаторе в кадре оказывается один или полтора человека. И, чтобы снять действие, оператор вынужден постоянно "перебрасывать" камеру с одного персонажа на другого. Все это приводит к излишней суете. Картинка получается "дерганой" и неинтересной. В общем, ШУ-насадка может пригодиться при путешествии на круизном судне или в поезде, в музеях, на экскурсиях по узким улицам европейских или восточных городов и еще в тысяче подобных ситуаций.
Но если вы собираетесь посетить сафари-парк или другое место, где есть возможность увидеть интересных животных и птиц, то вам, в первую очередь, нужно подумать о приобретении теленасадки на объектив вашей камеры. Эта деталь позволяет увеличить максимальный объем зумирования объектива еще в 1,7-2 раза. А это при съемке животных, когда приблизиться к объекту трудно или невозможно, очень дорогого стоит. К теленасадке вам, возможно, придется докупить еще и бленду - светозащитное приспособление, ограничивающее попадание косых солнечных лучей на переднюю линзу насадки.
При съемке с теленасадкой, однако, дело обстоит не так просто, как при работе с "широкоугольником". Каждый видеолюбитель знает, что при максимальном "наезде" картинка становится неустойчивой. Стабилизатор изображения, даже самый хороший, не очень помогает. А при надетой теленасадке стабильность будет еще меньше. Смотреть такое "кино" просто невозможно. Выход один - использовать штатив. Увы, за качество нужно платить. И дело, конечно, не только в стоимости этого самого штатива, сколько в дополнительном грузе, который приходится брать с собой в дальнее путешествие. Впрочем, сейчас в продаже множество малогабаритных и сравнительно мало весящих штативов для видеосъемки. Но, к сожалению, хороший штатив должен быть тяжелым. Так что поиск облегченного варианта для дальних поездок - это поиск компромисса. При этом, однако, также должен учитываться и вес камеры: чем тяжелее аппарат, тем тяжелее должен быть и штатив. Шума много - толку мало

Теперь немного о звуке. Наверняка среди всей массы видеолюбителей найдется немало таких, которые хотят, чтобы аудиосопровождение отснятого материала соответствовало качеству картинки. Но добиться этого удается немногим.
Звуковой тракт современной цифровой видеокамеры теоретически позволяет получать очень качественный результат. Почему же на большинстве любительских видеозаписей звуковое сопровождение просто отвратительно? Причин тому несколько. Первая - на входе высококачественного звукового чипа стоит микрофон с очень средненькими характеристиками. Вторая - встроенный в корпус микрофон ловит не только звуки из окружающего мира, но и шум собственного двигателя видеокамеры и привода трансфокатора. Третья - большинство операторов-любителей даже не задумывается о том, что эту проблему можно решить хотя бы отчасти, соблюдая пару простых правил и используя минимум дополнительных средств.
Во время видеосъемки вы обязательно смотрите на монитор камеры и в видоискатель. Таким образом вы контролируете и композицию, и экспозицию изображения, добиваясь с помощью органов управления наилучшего качества картинки. А что же звук? Кто из вас, видеолюбители, использует наушники при работе с камерой, чтобы иметь представление о качестве записываемого звука?
Что же можно поделать с высоким уровнем посторонних шумов на фоне полезного сигнала, спросите вы. Для того чтобы увеличить долю полезного сигнала и, соответственно, уменьшить уровень шумов, существует очень простое правило - нужно расположить микрофон как можно ближе к источнику полезного сигнала. Иными словами, если вы снимаете тамаду, произносящего тост, сидя на противоположном конце стола - на вашу фонограмму отчетливей всего будет записан кашель соседа справа или пикантный анекдот, рассказываемый соседкой слева. Речь тамады аппарат тоже зафиксирует, но только получится она тихой и неразборчивой. И если у вас будут при себе наушники, то вы это сразу заметите. А если во время тоста вы не поленитесь подойти к оратору на полтора-два метра, именно его голос и будет доминировать на фонограмме, а все остальные звуки застолья станут лишь фоном к нему.
Еще более достойных результатов можно добиться с помощью внешнего микрофона, подключенного к соответствующему гнезду видеокамеры. Но прежде чем покупать такой аксессуар, убедитесь, что на вашем аппарате есть нужный вход.
Вообще, выпускается множество различных типов микрофонов для видеокамер. Одни имеют узкую диаграмму направленности ("пушки") и предназначаются для записи звука из удаленных источников (хорошее дополнение к теленасадке при съемках живой природы), другие хорошо подходят для интервью (петличные и динамические). Качественные микрофоны могут стоить довольно дорого, но даже дешевый, купленный за 600-700 рублей, поможет вам выйти на более высокий уровень видеосъемки.

Успехов вам!
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm


Вернуться в Техномания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5

cron