Кто изобрел Рождественскую елку?

Новинки электронной техники.

Модератор: nightAngel

Кто изобрел Рождественскую елку?

Сообщение nightAngel » Пт авг 18, 2006 2:44 pm

Почти ни одна семья на всей планете в эти дни не обходится без украшенной и ухоженной новогодней елки. Так повелось с детства. И хотя в последнее время в Украине некоторые умные дяди и тети требуют прекратить безобразия, связанные с приходом Деда Мороза (он, мол, не украинский национальный герой) и украшением елки (украинцам нужен стародавний вертеп), на это мы никак пойти не можем. Этих символов праздника ждет каждый ребенок, а обмануть его ожидание, пусть даже в угоду националистической идее, не сможет ни один папа, а уж тем более мама.

И все-таки очень интересно разобраться, как давно к нам землянам пришел замечательный, ни с чем не сравнимый ритуал наряжать рождественскую елку.

По некоторым достоверным данным, первые Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Однако, человечество не сразу догадалось украшать это дерево. Да и в дом она пришла не сразу.

Традиция ставить срубленные ели в доме и украшать их появилась девятью веками позднее. А вначале все было с точностью наоборот. Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

И с этим связана целая легенда. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!". Так ель стала священным деревом Христа, связанным с его рождением.

Вообще, трактовка дерева как символа жизни - традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.

Но вернемся в Германию. Уже в 1561 году (об этом упоминается в одном немецком источнике) были установлены точные ограничения: в Рождество в доме может стоять не более одной елки.

В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Сама традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Однако такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева, поэтому немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.

В XVII-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.

Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии только в 1906 году.

Всего веком ранее взрослый дядя однажды придумал на радость детям Санта Клауса, родственника русского Деда Мороза, прообразом которого стал Святой Николай. Важным этапом в перевоплощении стала поэма "Приход святого Николая", написанная Клементом Кларком Муром и опубликованная перед рождественскими праздниками 1822 года. В двадцати четверостишьях рассказывалось о том, как накануне Рождества малыш встретился со святым, принесшим ему подарки. Но это уже совсем другая история...
Вложения
 Рождественскую елку.jpg
Кто изобрел Рождественскую елку?
Рождественскую елку.jpg (12.15 КБ) Просмотров: 8607
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Êòî èçîáðåë Ðîæäåñòâåíñêóþ åëêó

Сообщение ayadinara » Вт ноя 24, 2009 6:29 pm

Ó ìåíÿ áóäåò ñòîÿòü äî òåõ ïîð, ïîêà ýòîò Äåä Ìîðîz íå ïîëîæèò ïîä åëêó ïîäàðîê, êîòîðûé ÿ åìó çàêàçàëà.
ayadinara
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 10:11 pm
Откуда: Россия

Re: Кто изобрел Рождественскую елку

Сообщение nightAngel » Сб дек 19, 2009 8:40 pm

ayadinara писал(а):У меня будет стоять до тех пор, пока этот Дед Мороz не положит под елку подарок, который я ему заказала.

значит либо там ей стоять долго или хороший дед мороз попадется :))
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Re: Кто изобрел Рождественскую елку?

Сообщение james103 » Сб дек 29, 2012 1:38 pm

По некоторым достоверным данным, первые Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Однако, человечество не сразу догадалось украшать это дерево. Да и в дом она пришла не сразу.
james103
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 1:36 pm


Вернуться в Техномания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron