Необычные браки Горного Бадахшана

Разные новости, происходящие в мире.

Модератор: nightAngel

Необычные браки Горного Бадахшана

Сообщение nightAngel » Чт фев 02, 2006 6:21 pm

На крыше мира, в таджикском Горном Бадахшане, по сей день сохранился древнейший погребальный обряд. Если умирают мужчина и женщина, не успевшие при жизни жениться или выйти замуж, их, уже мертвых, местный священнослужитель - халифа - сочетает браком с деревом. Только так душа умершего будет принята богом.

Долина Хуф находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Добираться до этих мест приходится по узкой дороге, постоянно ползущей вверх вдоль высоченного ущелья, на дне которого пенится горная река.

В Хуфе проживают несколько десятков семей. Никто из старожилов не помнит, когда предки нынешних хуфцев поселились в горной долине и что вынудило людей подняться так высоко в горы. По одной из версий, это пришлось сделать из-за постоянных набегов соседей из приграничных афганских селений.

Здесь, как и во многих памирских высокогорных селениях, совсем другая жизнь. Кажется, что ты на другой планете: в Хуфе свои обычаи, язык и образ жизни.

На Памире и по сей день легко можно встретить человека, ни разу не покидавшего родных гор и знающего о жизни в мире лишь по рассказам односельчан, спускавшихся вниз, в долину.

Много интересного в этих краях, но самое удивительное порой начинается, как ни странно, после смерти.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7803
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в С миру по-немногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron