Мудрость, застывшая в вечности

Разные новости, происходящие в мире.

Модератор: nightAngel

Мудрость, застывшая в вечности

Сообщение nightAngel » Ср окт 04, 2006 1:23 pm

С самых древних времен люди украшали свое тело – браслетами, кольцами, серьгами. Пожалуй, украшения появились даже раньше одежды. До сих пор существуют отдельные племена, одежда которых составляет пальмовую юбочку, да кольцо в носу или бусы. Украшения несли на себе не только функцию декора, но еще и сакральную – служили оберегами.

Трудно сегодня сказать, когда вообще возникло ювелирное дело как таковое. Скорее всего, вместе с появлением первого человека. Например, в научном журнале «Science» была опубликована информация о том, что археологами были найдены самые древние бусины в мире. Первые две бусины обнаружили в Израиле, а третью – в Алжире. Они имеют правильную форму с отверстиями, которые позволяют сделать из них бусы или браслет, и изготовлены из раковины морского моллюска.

А на территории современной Украины археологические находки указывают на то, что, по крайней мере, еще 20000 лет назад местные жители владели искусством резьбы по дереву, кости. О ювелирных украшениях эпохи палеолита мало что можно сказать, а, вполне вероятно, она просто еще слабо изучена. Гораздо большее наследие оставили после себя народности, проходившие через территорию Украины. Свое развитие ювелирное мастерство получило в эпоху трипольской культуры, когда люди научились плавить металл. С расцветом скифского государства усовершенствовалась примитивная техника изготовления украшений, а сарматы принесли с собой новые традиции. Благодаря грекам увеличилась цветовая палитра. Позже с Дуная и северо-запада в Украину проник кельтский стиль, а контакты с северными народностями лишь способствовали его расширению. Кстати, при сравнении, например, двух браслетов – славянского и, скажем, скандинавского, даже не специалист сразу заметит много общего: похожи зооморфные животные и вязанные растительные орнаменты.

Во времена Киевской Руси сложилась собственная оригинальная культура. К слову, В XI веке немецкий монах Теофил в «Трактате о разных видах искусства» поставил ювелиров Киевской Руси на второе место после византийских. Вот так ценились древнерусские ювелиры в Европе! С нашествием монголо-татар ювелирное искусство Киевской Руси пришло в упадок, который длился несколько столетий.

И только в эпоху Возрождения ювелирное дело вышло на новый виток своего развития. Одним из мощных центров на тот момент был Львов.

В XII-XIII веках изменяется форма браслетов и возникает интерес к драгоценным камням. Тогда появились мастера по огранке бриллиантов и цветных камней. И ювелиры начали эксперименты по объединению камней с металлом, что, собственно, мы наблюдаем и в наши дни.

Вплоть до XX столетия в отечественном ювелирном искусстве особых изменений не происходило, а мастера копировали работы своих предшественников. Однако после наступления коммунистического режима ситуация вообще стала ужасающей. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении чрезмерности в проектировании и строительстве» фактически подтолкнуло мастеров на изготовление изделий из недорогих материалов со вставками из дешевого поделочного камня, искусственных корундов или вообще стекла. Развернулась борьба с копированием стилей прошлого. А перед ювелирами правительство поставило нелегкую задачу – найти новые формы с использованием современных материалов и достижений техники. И надо сказать, эти «новые» формы они нашли! По сей день у наших мам и бабушек в шкатулках хранятся тяжелые золотые перстни с искусственными корундами – рубинами и топазами. Вроде и камни, но не натуральные.

Понятно, что стоимость материала по отношению к «камню» была гораздо выше, а ведь на самом деле происходит все наоборот – чем дороже камень, тем дороже требуется материал. По словам Сергея, огранщика камней, некорректно оправлять в золото «рублевый» камень. Хотя тут же он вспоминает советские времена и добавляет, что раньше мастера работали с любым материалом, начиная от меди и заканчивая золотом, да и с любыми камнями – от обсидиана до бриллианта. Для той эпохи стал характерен так называемый советский стиль – цветочки, листочки, ягодки. Их штамповали массово. А для креатива места не осталось. Можно сказать, что до сих пор украинская ювелирная промышленность окончательно не избавилась от привычного растительного штампа.

Сегодня ситуация с ювелирным делом улучшилась. За годы независимости количество ювелирных мастерских увеличилось почти в десять раз. Однако многие мастера продолжают работать с недорогими поделочными камнями, к которым относятся яшма, родонит, лазурит и другие, и даже с искусственно выращенными, оправляя их в серебро. Такие изделия продаются по цене от 200 до 500 грн.

Отличить синтетический камень от натурального не специалисту практически невозможно. Бывало, когда обманывали знатоков, продавая им фальшивку. Игорь, ювелир, напарник Сергея, вспоминает случай, когда ему на переделку принесли серьги с топазами, купленные за границей за $500. Разобрав изделие, Игорь обнаружил вместо топазов обычные стекляшки. Дабы сохранить репутацию, пришлось покупать камни за свои деньги. Правда, специалисты знают камни чуть ли не на ощупь. К примеру, топаз скользкий, как будто маслом намазан. Опал гигроскопичен, прилипает к языку. Его и хранить, кстати, рекомендуют, рядом с влажной материей.

А Сергей говорит, что обычному потребителю, не разбирающемуся в камнях, вообще можно «напарить» стекло, выдав его за чистейший бриллиант. Вообще, подделкой камней занимались во все времена. Даже при царе-батюшке умудрялись имитировать те же кораллы. Так что здесь один совет: при покупке изделий с камнями необходимо требовать сертификат качества у продавца. А вот имеется он или нет – это уже другой вопрос. Более того, продавцы не считают нужным сообщать покупателю о том, что он приобретает искусственный корунд, хотя должны. Также больше всего потребителей обманывают с характеристиками в сертификате, указывая неверные данные.

Кстати, о хранении. Вообще, украшения надо хранить отдельно друг от друга, если не в отдельных коробочках, то хотя бы в мешочках, потому что бриллиант, а он, как известно, самый твердый камень, может легко поцарапать своего собрата – бриллианта. Топаз боится солнца, от которого он обесцвечивается. Вообще, специалисты делят все камни на вечерние и дневные. К вечерним, оказывается, относится и бирюза – от солнца она пересыхает и теряет цвет. Аметист, берилл, аквамарин, гранат, изумруд, сапфир, рубин – дневные камни.

Что касается цвета камней, то в отличие от привычных для нас представлений, существует множество вариаций. Взять, к примеру, ту же бирюзу – самый подделываемый камень. Ее цвет может колебаться от голубого, до зеленого и даже белого. Между прочим, в Монголии есть алтарь, выложенный бирюзой. Там присутствует 56 оттенков этого камня. Впрочем, бирюза, как и жемчуг, имеет свойство стареть. Сапфиры бывают красного, желтого, синего, апельсинового цвета и даже с зеленоватым оттенком. У нас же народ привык к стандарту – раз сапфир, значит, синий. Если же цвет необычен, то изделие с таким камнем и стоит дешевле, и продается хуже. К примеру, в ювелирном магазине золотое колечко с желтым сапфиром можно приобрести примерно за 1500 грн.

Сетует Сергей на то, что украинцы совершенно не ценят камни. Да что там не ценят! Они просто-напросто в них не разбираются. Вот, к примеру, королева Великобритании носит шпинель, а украинцы ее вообще не признают. Зато хорошо знают бриллиант, к которому весьма тяготеют в последнее время. Во всяком случае, именно такую тенденцию замечают ювелиры. Люди богатые предпочитают изделия по индивидуальному заказу с дорогими камнями. Серьги, как правило, с подвесками, объемные. Женщины с более низким достатком приобретают небольшие серьги. А индивидуальный заказ – штука дорогая. Простенькое колечко с хорошим камешком обойдется от $300. Причем, изделие зависит от камня. Как только огранщик приводит его в порядок, ювелир «видит» камень, и только тогда как озарение приходит образ изделия. Работа сродни профессии художника.

Кстати, покупка неграненых камней – также дело непростое. Допустим, для продавца, например, изумруд будет казаться чистым, правильным камнем, а для огранщика отнюдь не то. Сергею даже пришлось ездить в Африку специально за камнями. Кроме того, даже если в камне есть какой-то дефект, то его легко можно убрать за счет огранки. Главное, чтобы он был «рабочим», то есть правильно сверкал, играл на свету. А в Украине есть только одно достойное месторождение камней – Володар-Волынское, что в Винницкой области. Добывают там опалы, бериллы и кварцы. А все остальные драгоценные и полудрагоценные камни привозят из Африки и Шри-Ланки.

К слову, камни, как и люди, обладают характером. Один камень поддается огранке легко и работа с ним – сплошное удовольствие, а иной вредничает. И что с ним не делай, все равно – одно мучение. Так что камни вполне живые. Игорь тут же приводит в пример клиентов – словом, те же камни. Если заказчик не пришелся по нраву ювелиру, не будет он с ним работать ни за какие деньги!

Вообще, люди издревле верили в магию камней, приписывая им различные свойства, в том числе и лечебные. Так, к примеру, аквамарин активизирует энергию сердца и щитовидной железы. Оберегает в дороге, защищает от сглаза. Бирюза положительно влияет на голосовые связки и зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Горный хрусталь помогает при головной боли, нормализует давление, улучшает кровообращение. Малахит предохраняет от инфаркта, снимает эмоциональное напряжение, поглощает негативную энергию.

Верят в магию камней и современные специалисты, во всяком случае, в их лечебные свойства. Сергей и Игорь сами пользуются камешками, дабы улучшить самочувствие. Но как бы там ни было, а красивое изделие с хорошим дорогим камнем хотя бы просто придает уверенности человеку. Ведь каждый камень уникален, он – вечность, мудрость мира, собранная тысячелетиями.
Вложения
, застывшая в вечности.jpg
Мудрость, застывшая в вечности
, застывшая в вечности.jpg (11.71 КБ) Просмотров: 2181
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7803
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в С миру по-немногу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron