Валерий Александрович Кипелов

Все повороты в музыке от попа до рока, описание песен и рассказы о групах и певцах

Модератор: nightAngel

Валерий Александрович Кипелов

Сообщение nightAngel » Вс июл 06, 2008 4:54 pm

Валерий Александрович Кипе́лов (12 июля 1958, Москва) — советский и российский рок-музыкант и композитор. Известен как сооснователь и вокалист хеви-метал-группы «Ария» на протяжении 17 лет с 1985 года. С 2002 года возглавляет собственный проект «Кипелов».

Ранние годы
Валерий Кипелов родился в 1958 году в районе Капотня города Москва. В школьные годы обучался в музыкальной школе по классу баяна. Первые музыкальные шаги сделал в группе «Крестьянские дети», которая выступала преимущественно на праздниках и свадьбах.

После армии в 1978—1980 годах Кипелов входит в состав ансамбля «Шестеро молодых», где также состоял Николай Расторгуев, позже лидер группы «Любэ». В сентябре 1980 года Кипелов и Расторгуев продолжают свою карьеру в ВИА «Лейся, Песня», куда влился весь состав «Шестерых молодых». В этот этап карьеры Кипелов и Расторгуев записывают песню «Карате», являющуюся поистине венцом их музыкальной карьеры и по сей день. В ней великолепно сочетается животрепещущая тема увлечения девушек карате и тот самый проигрыш в конце песни, принёсший Кипелову славу лучшего хэви-металл-музыканта в СССР. Но в 1985 году ВИА не сдаёт государственную программу и ансамбль закрывается. Кипелов переходит в «Поющие сердца», продюсером которых являлся Виктор Яковлевич Векштейн. Когда Владимир Холстинин и Алик Грановский, участники «Поющих сердец», начинают создавать хэви-метал проект, Валерий присоединяется к ним как вокалист.

Кипелов в группе «Ария»
Голос Кипелова был одним из решающих факторов успеха группы. На первых двух альбомах Кипелов был автором музыки двух медленных баллад. После раскола Арии в 1987 году под руководством Векштейна остаются лишь Кипелов и Холстинин. Холстинин приводит своего друга Виталия Дубинина в новый состав. Также группу пополняют Сергей Маврин и Максим Удалов.

После тура по Германии в 1994 году у Кипелова появляются разногласия с Холстининым и Дубининым, он покидает группу и выступает вместе с «Мастером». Сергей Маврин заявляет, что он не видит успеха без Кипелова и тоже покидает группу. Кипелова возвращает звукозаписывающая компания MOROZ Records, пригрозив ему штрафными санкциями за срыв контракта.

В 1997 году Кипелов совместно с Сергеем Мавриным записывает сольный альбом «Смутное время». В альбом вошли 10 песен, в том числе и не характерные для стиля «Арии». Впоследствии группа Маврина «Маврик», основанная на следующий год, исполняла песни из этого альбома.

В 2001 году, после выпуска альбома «Химера» турне, фестиваля «НАШЕствие», где группа была хедлайнером, Кипелов отказывается записывать новый альбом, из-за существующих в группе разногласий и объявляет о решении начать сольную карьеру. Его поддерживают Сергей Терентьев, Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. В «Арии» остались Холстинин, Дубинин и продюсер Юрий Соколов. Последний концерт Кипелова с «Арией» («Судный день») состоялся 31 августа 2002 г.

Группа «Кипелов»
Основная статья: Кипелов (рок-группа)
На следующий день после раскола, 1 сентября 2002 года, Кипелов, Терентьев и Манякин образуют группу «Кипелов». В группу также вошли: Сергей Маврин и бас-гитарист группы «Маврик» Алексей Харьков.

В качестве лидера этого проекта Кипелов записал альбом Реки Времён. Состав группы часто менялся, её покинули Терентьев и Маврин, некоторое время в группе играл Виктор Смольский из Rage.

«Кипелов» получил премию MTV Россия в номинации «Лучшая Рок-группа» в 2004 году, а лично Валерий — премию RAMP в номинации «Отцы Рока» в 2007 году.

3 апреля 2008 года Валерий, совместно с Сергеем Мавриным, принял участие в концерте гр. Ария, посвящённом 20-летию альбома «Герой Асфальта».

Интересные факты
Любит футбол, бильярд и мотоциклы. Любимые писатели — Михаил Булгаков и Джек Лондон.
Шутка Виталия Дубинина, будто настоящая фамилия Кипелова — Копылов, многими была воспринята всерьёз.
Долгое время курит. Не употребляет "горячительных напитков".

Дискография

Лейся, Песня
Шире Круг (1979)
Песни на стихи Михаила Пляцковского (1981)
Танцевальный час (1982)
Сегодня и вчера (1982)
Радио — лучше всего (1983)

Ария
Мания Величия (1985)
С кем ты? (1986)
Герой Асфальта (1987)
Игра с огнём (1989)
Кровь за кровь (1991)
Ночь короче дня (1995)
Сделано в России (1996)
Генератор Зла (1998)
Химера (2001)

Кипелов
Назад в Будущее (1995, совместно с Сергеем Мавриным, официально не издан)
Смутное Время (1997, совместно с Сергеем Мавриным)
Путь наверх (концертник) 2003 аудио и видео версии
Вавилон (сингл) 2004
Реки Времён (альбом) 2005
Москва`2005 (концертник) 2006 аудио и видео версии
Реки Времен — ремастеринг, переиздание (альбом) 2007

Сессионные работы
1995 — Валерий Кипелов исполнил партию Симона Зилота в русскоязычной постановке знаменитой рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».
2002 — Исполнил песню «Чужой» совместно с Сергеем Галаниным, лидером группы СерьГа.
2005 — Запись композиции «Черный Ангел», для кинофильма «Бегущая по волнам».
2006 — Валерий Кипелов совместно с Дмитрием Борисенковым, вокалистом группы «Чёрный Обелиск», записали композицию «Когда-нибудь», вошедшую в макси-сингл группы.
2007 — Участие в записи альбома «Династия Посвященных», (проект рок-поэтессы Маргариты Пушкиной), где засветились многие знаменитые вокалисты и музыканты: Сергей Терентьев, Артур Беркут, Кирилл Немоляев, Алексей Харьков. На этом альбоме Валерий исполнил композицию «Никто», в одной из записей — дуэтом с Артуром Беркутом.

Примечания
↑ Хэдлайнер, хедлайнер (англ. head-liner, букв «ведущий») — «гвоздь программы», самый ожидаемый участник представления, концерта, фестиваля, как правило выступающий в конце.
↑ Победителями RAMP 2007 стали «Lumen» и «Animal Jazzz»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в Коктейль музона

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron