Годовщины свадьбы. Их название и описание. Подарки

Регистрация всех серьезные события, которые происходят в чате и на форуме! Поздравления!

Модератор: nightAngel

Годовщины свадьбы. Их название и описание. Подарки

Сообщение nightAngel » Ср фев 26, 2014 11:48 am

Зелёная или молодая свадьба — день свадьбы или бракосочетания. Её символ — миртовые листья в свадебном венце, белые цветы. Для подарка подойдут необходимые для старта семейной жизни вещи. Во многих странах молодые сами составляют список необходимых им вещей. А гости только разбирают список и дарят то, что у них есть возможность подарить.

Ситцевая свадьба — 1 год совместной жизни. В символике названия ситцевой годовщины свадьбы заключена некоторая двусмысленность. Консервативные источники утверждают, что в течение первого года со дня свадьбы отношения похожи на самую непрочную ткань — ситец. А молодые за первый год свадьбы только-только узнали друг друга ближе; их отношения ещё весьма непрочны, потому и являются «ситцевыми». Однако, задорная народная молва приписывает названию «ситцевая свадьба» несколько иное значение, куда проще разъясняя смысл ситцевой и марлевой годовщин. В народе вполне резонно полагали, что первый год совместной жизни примечателен чрезвычайно активными действиями новобрачных в постели, что, собственно, и ведёт к износу ситцевого постельного белья до состояния марли. Молодожёны дарят в этот день друг другу ситцевые платочки. Иногда она называется хлопчатобумажной. Называется она так потому, что жизнь молодоженов уже вошла в будни. Также в этот день выпивают одну бутылку шампанского, оставленную специально со свадьбы. На празднование ситцевой свадьбы обязательно приглашаются свидетели и лучшие друзья, а также родители и ближайшие родственники. Для молодых это особый день пережитых первых семейных трудностей и как правило широко открытые двери в будущее с планами и мечтами.

Бумажная свадьба — 2 года или вторая годовщина. На почве усталости и раздражительности возможны конфликты, семейные отношения на вторую годовщину свадьбы становятся подобными бумаге. Дабы было что рвать бумажное вместо отношений в семье, гости должны дарить что-то бумажное. Подходят альбомы, записные книжки, книги по искусству и т.д.

Кожаная свадьба — 3 года совместной жизни. Бумага оказалась крепкой, не порвалась и теперь муж и жена уже становятся более гибкими в отношениях, как кожа. Дарят кожаные изделия - выбор огромнейший - от дорогой мебели и одежды до брелков, портмоне и прочих мелочей.

Льняная свадьба — четыре года совместной жизни. Она же восковая свадьба. Лён является символом достатка и роскоши, которую могли себе позволить немногие. Принято дарить изделия из льна: полотенца, скатерти, простыни, покрывала и т. д. Обязательным украшением на столах являются красивые свечи. Лен — символ прочности и долговечности, он гораздо прочнее ситца, а значит, и отношения супругов стали более крепкими и надежными. До наших дней дошёл обряд — осыпание супругов на четвертую годовщину свадьбы льняными семенами. Родственники, друзья и все приглашенные обсыпают юбиляров в этот день конфетами и семенами льна.

Деревянная свадьба — пятилетие трудной семейной жизни. Первый небольшой юбилей. У семьи уже свой небольшой "деревянный дом", который уже прочно стоит, но иногда может возгораться семейными ссорами. Утверждают, что дерево, посаженное на 5 лет свадьбы, переживёт все невзгоды и будет памятью для далёких потомков. В этот день обычно дарят различные деревянные вещи - посуду, предметы быта, украшения.

Чугунная свадьба — 6 лет жизни. Первая металлическая свадьба. Отношения уже как металл, но еще очень непрочный, то есть чугун. Женщины ранее до блеска вымывали всю чугунную посуду и выставляли ее напоказ, как образен своих семейных отношений. В подарок дарят чугунные горшки и сковородки, но поскольку их сейчас не так легко найти, подойдут и просто нужные металлические изделия для семьи. В Америке и Западной Европе годовщину 6 лет свадьбы именуют леденцовой, а в Латвии - рябиновой. По латышской традиции, символом семейного очага считается рябиновая гроздь, которая сохраняет любовь, здоровье в семье и дает возможность семье обзавестись сыном.

Цинковая свадьба — 6,5 лет супружеской жизни. Напоминает о том, что на брак, как на оцинкованную посуду, нужно время от времени наводить глянец. Это первая не круглая годовщина свадьбы. Многие объясняют ее желанием сделать себе праздник среди будних дней семейной жизни, дабы не похоронить семейную романтику в цинковом гробу.

Медная свадьба или шерстяная свадьба — 7 лет супружеской жизни. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья или шерстяными изделиями для теплоты и семейного уюта. Медь как символ семейной прочности, красоты и достатка, ведь медь - довольно ценный металл. Как подарок подойдут любые медные изделия - посуда, подсвечники, деньги и т.д.

Жестяная свадьба — 8 лет супружеской жизни. В семье происходит обновление отношений, как обычно делают при ремонте и использовании новой сверкающей жести. В этот день дарят блестящие домашние предметы, например, формы для кексов, чай и кофе в жестяных банках и т.д. Реже встречается название этой годовщины, как "кроватная свадьба". На годовщину муж и жена покупают новую кровать, как символ обновления домашнего очага. Многие стараются сделать обновление и в своем доме, небольшой ремонт например или по-возможности расширить свой семейный очаг до больших размеров. Ведь как правило у семьи уже есть дети, которые растут и требуют своего пространства в доме.

Фаянсовая свадьба — 9 лет супружества. У названия девятой годовщины свадьбы есть два полностью противоположных значения. С одной стороны, с каждым годом семейные отношения становятся крепче и сильнее, как хороший чай. Фаянсовые чашки, наполненные чаем, являются символом крепости и особого вкуса семейных отношений. С другой стороны, через 9 лет после свадьбы, семья переживает критический период и хрупка, как фаянс, готовый разбиться от любого прикосновения с преградой. В соответствии с этим различаются и подарки. На годовщину дарятся фаянсовая посуда, изделия из хрусталя для упоминания о хрупкости отношений. Или чай и чайный сервис для подчеркивания особо вкуса отношений.

Розовая или оловянная свадьба — 10-летний юбилей свадьбы или День роз. В этот день приглашаются в гости лица, бывшие на свадьбе шаферами и подружками. Танцуют с розовыми розами и пьют розовое шампанское. Это первый круглый юбилей. Подарки и поздравления на 10-летний юбилей не должны напоминать о трудностях первых 10 лет супружеской жизни, а лишь указывать на красоту и крепость отношений. Ведь второе название - оловянная свадьба - говорит о гибкости в семейных отношениях, в которых супруги умеют подстраиваться друг под друга. Подарки должны были романтичными - муж жене может подарить 11 роз - 10 красных, как символ любви и одну белую с надеждой на следующее 10-летие, семейной паре дарят розы, чай из лепестков роз или что-то просто романтическое. Супругов можно обсыпать лепестками роз, а на стол подать торт, украшенные розами.

Стальная свадьба — 11 лет совместной супружеской жизни. Новое десятилетие. Отношения закалились и стали прочными. Принято дарить сувениры из стали - кастрюли, подносы и т.д., а также различные электроинструменты для семьи.

Никелевая свадьба — 12,5 лет в браке (некоторые празднуют 12-летие, хотя никель, это средина до серебряной свадьбы, а это именно 12,5 лет). Празднуют только с самыми близкими членами семьи и друзьями. Для того, чтобы никель сверкал, его нужно иногда приводить в порядок, как и отношения в браке. Дарят никелевый изделия - посуду, бокалы в никелевом обрамлении, подсвечники, статуэтки.

Ландышевая или кружевная свадьба — 13 лет супружеской жизни. Несмотря на то, что для многих это несчастливое число, эта годовщина свадьбы посвящена любви между супругами, которая как аромат ландыша, врезается в память, обволакивает, обвораживает и уносит в свой мир прекрасного и незабываемого. Ландыши утонченные и хрупкие, как любовь. В пьянящим ароматом. В небольшом количестве лечебные, в большом могут оказаться смертельным ядом. А кружева долгой супружеской жизни, уже сплели свой незабываемый индивидуальный рисунок. На 13-летнюю свадьбу дарят кружева, изделия из шерсти, постельное белье, кружевные платки и нижнее белье. А муж может подарить любимой жене ландыши.

Агатовая свадьба — 14 лет брачной жизни. Лишь теперь из металла, супружеская жизнь стала превращаться в драгоценный камень. На эту годовщину дарят изделия из слоновой кости или агата. Но из-за дороговизны, подойдут изделия из любых полудрагоценных камней, мрамора, оникса или изделия со вставками.

Стеклянная или хрустальная свадьба — 15 лет жизни в браке, когда дарят стеклянные предметы в знак того, что отношения между супругами должны быть чистыми, прозрачными и ясными, как стекло. И в тоже время при определенном преломления света, наполненными всеми цветами радуги и красками жизни. Дарят изделия из стекла, хрусталя - вазы, рюмки, бокалы, салатницы и т.д. Молодые могут обменяться бокалами. Как правило веселье на стеклянной свадьбе продолжается до тех пор, пока кто-то не разобьет первую посуду. На счастье конечно же!

16, 17 и 19 лет супружеской жизни как правило не отмечается, хотя ничего не может запретить супругам провести эти даты вместе и посвятить их восстановлению супружеской силы.

Бирюзовая свадьба — 18-ая годовщина свадьбы. Древние персы считали бирюзу камнем счастья, а арабы — камнем, приносящим победу. Много сот лет назад хорошая бирюза ценилась выше золота. Вы вместе 18 лет, это значит, что вы тоже одержали победу над временем, трудностями и невзгодами и сохранили ваш союз. Отметьте эту дату вдвоем и подарите друг другу украшения из бирюзы или вещи, инкрустированные бирюзой. На эту свадьбу многие уже готовятся так же отменить совершеннолетие первенца. Дети становятся взрослыми и стоит подумать о новом витке жизни, новом повороте в отношениях. Ведь теперь становится меньше забор внутри семьи, но все-таки семья должна остаться на первом месте для обоих супругов.

Фарфоровая свадьба — 20 лет супружеской жизни. У названия этой свадьбы есть два значения: первое - что все, что было подарено ранее уже разбито и его нужно заменить новым, более красивым, то есть возобновить старые чувства и эмоции, второй - что семейный союз прочен и прекрасен как старинный китайский фарфор, тайна которого не разгадана до сих пор. Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом в знак того, что от старых сервизов не осталось и следа. В подарок приносят изделия из фарфора - чашки, тарелки, сервизы, статуэтки, вазы и т.д.

Опаловая свадьба - 21 год свадьбы. Как правило єта свадьба празднуется в узком семейном кругу. Опал – камень человеконенавистников. Он порождает неприязнь к подарившему, и легко может привести к раздору. Такой огромный жизненный стаж супругов вызывает зависть окружающих. Ведь по многим традициям именно в 21 год человек становится независимым, самостоятельным и знает чего хочет. Супруги могут подарить друг другу изделия из опала или сделать что-то совместное для дома - например оформить семейное фото в рамке из камней.

Бронзовая свадьба - 22 годовщина супружеской жизни. Это своеобразный "бронзовый век" в истории семьи. Солидно и памятно. Как подарок подойдут любые изделия из бронзы - статуэтки, медали и т.д.

Берилловая свадьба - 23 года со дня свадьбы. Супруги в этот день могут обменяться берилловыми украшениями. Главное это сделать рано утром, пока все спят, как рассвет новой крепнущей любви на рассвете нового дня. На 23-годовщину принято дарить парные подарки, которые могли бы еще сильнее объединить супругов - две чашки, две варежки и т.д.

Атласная свадьба — 24 года со дня бракосочетания. Когда вместе 24 года, оглядываешься назад осознавая счастье прожитых лет, понимая то, что вторая половинка должна оставаться неизменной. Супруга может быть одета в атласное платье, супруг - иметь атласный галстук. Как символы гладкой, блестящей и прекрасной жизни. Атласная скатерть на столе, самые родные люди, держащие за руки, внуки радостно бегающие рядом - прекрасные составляющие празднования данной свадьбы. Как подарок лучше всего подойдут изделия из атласа - пижамы, постель, скатерти и т.д.

Серебряная свадьба — 25 лет или четверть века супружеской жизни. Собирается вся родня, друзья и знакомые, которые хотят поздравить супругом с огромных вложением в их супружескую жизнь. Ведь уже можно подвести и подсчитать постижения, победы и обговорить перспективы следующих лет совместной жизни. В этот день рядом с золотым обручальным кольцом надевается серебряное. Молодые наконец добрались до драгоценного металла. Дарят супружеской чете как правило изделия из серебра или посеребренные изделия, хорошо подойдут серебряные монеты, посвященные именно этой годовщине свадьбы.

Нефритовая свадьба - 26 лет брака.

Свадьба красного дерева - 27 лет супружеской жизни.

28 годовщина свадьбы как правило не отмечается.

Бархатная свадьба - 29 лет со дня бракосочетания.

Жемчужная свадьба — 30-летняя годовщина со дня свадьбы. Она напоминает о том, что 30 лет, прожитых вместе, «нанизываются», как жемчуг в ожерелье. Ведь жемчуг - это символ чистоты и безупречности отношений между супругами. Муж дарит жене бусы из жемчуга с 30-ю жемчужинами. Подарить можно все, что связано или декорировано натуральным или искусственным жемчугом.

Смуглая свадьба - 31 год.

32 и 33 года супружеской жизни как правило не отмечаются.

Янтарная свадьба - 34 годовщина свадьбы. Янтарь - камень здоровья, долголетия и крепости духа. Чего и желают супругам, даря подарки с янтарем - украшения, иконы, портреты и т.д.

Коралловая или полотняная (льняная) свадьба — 35 лет супружеской жизни. Коралл тверд и разнообразен, прекрасен и неповторим, но живет он только в чистых водах. У многих супругов в жизни происходят возрастные изменения, но вместе они могут пережить любой шторм на море, если во внутренних водах будет покой и безмятежность. Полотняная скатерть олицетворяя собой мир, благополучие и уют. Кораллы - здоровье и долгую совместную жизнь. Подарками на 35-летие супружеской жизни могут быть изделия из кораллов, полотняные скатерти, покрывала, полотенца, салфетки и т.д. Жена может подарить мужу льняную рубашку.

36 лет со дня свадьбы как правило не отмечается.

Муслиновая свадьба - 37 лет свадьбы.

Алюминиевая свадьба — 37,5 лет — говорит о долгом и прочном счастье супружеской пары. Второй "половинчатый" юбилей свадьбы, который известен больше, чем предшествующий целый. Может быть, потому что само название этого свадебного юбилея символизирует легкость и прочность семейных отношений.

Ртутная свадьба — 38 лет супружеской жизни. Предоставляется редкая возможность для преобразования в своей жизни всего того, что хотелось бы изменить. Это время благоприятно для самых активных совместных действий, не упустите этот уникальный шанс!

Креповая свадьба - 39 лет супружеской жизни.

Рубиновая свадьба — 40-летний юбилей супружеской жизни. В обручальное золотое кольцо вделывают рубин — камень любви и огня. Цвет рубина - кроваво-красный, а значит узы между супругами уже кровные. Рубин по твердости сродни алмазу, а значит ничего уже не сможет расколоть семью.

41, 42 и 43 годовщины свадеб практически не отмечаются.

Топазовая свадьба - 44 года супружеской жизни.

Сапфировая или алая свадьба — 45 лет со дня бракосочетания. Годы велят супругам подумать о своем здоровье, а сапфир, по поверьям, камень-целитель, избавляющий от тяжелых дум, освежающий чувства, придающий силы для борьбы с усталостью и болезнями.

Лавандовая свадьба - 46 лет свадьбы. Очень трогательное название свадьбы и трогательная символика свадебного юбилея. Этот день символизирует нежность и доброту, долговечность и яркость супружеских отношений. Растение южное, но если есть возможность, хорошо подарить друг другу на лавандовый юбилей свадьбы хотя бы сухие цветы или листья этого растения, которое способно сохранять свой нежный запах много лет.

Кашемировая свадьба - 47 лет со дня бракосочетания.

Аметистовая свадьба - 48 годовщина свадьбы.

Кедровая свадьба - 49 лет со дня свадьбы.

Золотая свадьба — 50 лет. В этот день очень часто старые обручальные кольца заменяют новыми. Ведь пальцы, носившие эти кольца, изменились, а золото стёрлось. Но если кольца остались в хорошем состоянии - их передают неженатым внукам и правнукам как семейную реликвию. Некоторые в этот день устраивают вторую церемонию бракосочетания. Только любовь, преданность, и уважение супругов помогли достичь этой даты. Подарками должны быть изделия из золота и позолоты.

51, 52, 53 и 54 года свадьбы как правило не отмечаются.

Изумрудная свадьба — 55 лет. Название свадьбы связано с изумрудом - камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни и молодости. Пожелание к юбилею свадьбы соответствующее - жить, любить и никогда не стареть. Конечно подарить изделия из изумруда не всем по карману, но недорогой не граненый изумруд может быть использован в качестве вставок в разные предметы домашнего быта.

55, 57, 58 и 59 годовщины свадьбы как правило не отмечаются.

Бриллиантовая или платиновая свадьба — 60-летний юбилей супружеской жизни. Означает, что ничто уже не может расторгнуть этот брак. Кроме смерти. Семья как самый твердый алмаз выстояла среди всех жизненных бурь и испытаний. Муж дарит жене бриллианты, а гости могут обойтись хрустальными изделиями.

61, 62, 63 и 64 свадебные годовщины как правило не отмечаются.

Железная свадьба — 65 лет брачной жизни. Название свадьбы символизирует крепость брака. Многие из супругов особо не ждут уже подарков, хотя хорошая кухонная утварь никогда не бывает лишней. А вот дорогие родные люди просто обязаны проведать супругов в такой важный для них день.

66 и 67 лет свадьбы практически не отмечаются.

Каменная свадьба — 67,5 лет совместной жизни. Отношения между мужем и женой как камень в бушующем океане, выдержавший все испытания.

68-69 годовщины свадьбы практически не отмечаются.

Благодатная или благодарная свадьба — 70 лет совместной жизни. Этот свадебный юбилей, когда бросают взгляд в прошлое и понимают, что любовь посланная небом - это благодать и истинное счастье. Все благодарят Бога за это. Дети и внуки дарят юбилярам всё, что те пожелают.

Коронная свадьба — 75 лет совместной жизни. Эта свадьба венчает отношения между супругами.

Дубовая свадьба — 80 лет совместной жизни. Дуб - символ долголетия. Супругам дарят изделия из дуба или хорошее вино, выдержанное в дубовых бочках.

Гранитная свадьба — 90 лет совместной жизни.

Платиновая или красная свадьба — 100 лет совместной жизни. Известно, что её праздновали в 2007 году 126-летний Нифтулла Агаев из села Зувуч в Азербайджане со своей 116-летней супругой Балабеим Агаевой. На протяжении всей жизни и на всех свадебных годовщинах супругам желают дожить до этого юбилея!
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в ЗАГС чата и форума на SMEHA.net! Поздравления!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1