Типитака

Книги различных тематик, все о книгах

Модератор: serghey

Типитака

Сообщение nightAngel » Вс сен 17, 2006 11:37 am

Буддийские тексты из палийского канона

Что такое "Палийский канон"?

Типитака (пали `ти`, `тpи` + `питака`, `коpзины`), или Палийский канон – это сбоpник дpевнейших текстов на языке пали, обpазующих основу учения буддизма Тхеpавады.

Переводы Т. Елизаренковой и Б. Захарьина: Из Сутта-нипаты, Из Тхерагатхи и Тхеригатхи, Джатаки.

Сутта Нипата
Эта часть палийского канона включает в себя 71 краткую сутту. Перед вами одни из самых ранних и вдохновляющих будийских текстов, упоминаемые в других частях канона. Предлагаемый дореволюционный перевод немного отредактирован: добавлены названия сутт и частично уточнены технические термины практики медитации.

Предания Дхаммапады
Краткое изложение традиционного комментария к Дхаммападе.

Биогpафические сутты

Роскошь

Будда рассказывает об озарениях, которые побудили его в молодости уйти в странствия, и о применении этих озарений в нашей жизни.

Сутта о решимости
Десять войск Мары окружают Бодхисатту (будущего Будду), безуспешно пытаясь отвлечь его от достижения Нирваны.

Запуск колеса Дхаpмы
Это первая проповедь Будды, прочитанная им вскоре после Пробуждения пяти монахам, с которыми он много лет практиковал суровые аскетические практики в лесу. В этой сутте раскрыты основные моменты "четырех благородных истин" и "благородного восьмеричного пути". Услышав эту проповедь, монах Конданнья достиг первой ступени Пробуждения, дав начало "благородной сангхе".

Вопpос Cаpипутты (Упатиссы)
Молодой Сарипутта спрашивает у почтенного Ассаджи: "В чем состоит учение твоего учителя?" Услышав ответ, он достигает "вступления в поток". (Это одна из сутт, выбранных царем Ашокой (270-232 до н.э.) для изучения и применения всеми буддистами, будь то монахами или мирянами).

Махапариниббана сутта (Великое Окончательное Освобождение)
В этой многогранной сутте, самой большой в Палийском каноне, описываются последние дни жизни Будды и его Окончательное Освобождение (Париниббана). Эта красочная повесть содержит многочисленные указания Будды, определившие развитие его учения после его кончины. Кроме того, в этой сутте простым языком описывается горькая человеческая драма, развернувшаяся среди верных последователей Будды в преддверии смерти любимого учителя.

Чаккаватти Сиханада сутта (Львиный рык миродержца)
В этой сутте Будда рассказывает, как умелые поступки приводят к долголетию, красоте и счастью, а также предсказывает появление следующего Будды по имени Меттея.

Описание пути

Счетовод Моггалана
Будда описывает последовательность обучения буддийского монаха, и говорит о себе как о том, кто "показывает путь".

Пpитча о плоте
Сравнивая Дхарму с плотом, Будда говорит о том, что не нужно слишком привязываться к ней, а просто относиться к ней как к инструменту для освобождения.

Нравственность

Советы Рахуле в Амбалаттхике
Будда горячо убеждает своего сына, недавно посвященного Рахулу, в опасности лжи, и подчеркивает важность частой рефлексии. (Это одна из сутт, выбранных царем Ашокой (270-232 до н.э.) для изучения и применения всеми буддистами, будь то монахами или мирянами).

Беседа с Сигалой
Морально-этический кодекс для домохозяина, описанный Буддой мирянину Сигале. В этой сутте предлагаются ценные советы о том, как мирянам нужно себя вести по отношению к родителям, супругам, детям, ученикам, учителям, работникам, начальникам, друзьям и духовным наставникам.

Высшая защита (Маха мангала)
В этой сутте перечисляются благословения, которые дает праведная жизнь.

К Дживаке (О мирских последователях)
Будда объясняет, как мирскому последователю лучше всего действовать ради блага других.

Силаккхандха вагга (Первая часть Дигха Никаи, посвященная нравственности)
В первую треть Дигха Никаи входят тринадцать сутт, в которых особо подчеркивается развитие нравственности. В предисловии известный востоковед Александр Яковлевич Сыркин подробно рассказывает о хронологии и историческом контексте палийского канона.

Брахмаджала сутта (Сеть совершенства)
Разрешая спор между двумя аскетами, Будда рассказывает об истоках всевозможных взглядов, и о правильном отношении к спорам.

Плоды отшельничества
Король Аджатасатту спрашивает Будду: "Каков зримый плод отшельничества в этом зримом мире?" Будда отвечает подробным описанием буддийского пути обучения, поясняя каждый этап яркими метафорами.

Амбаттха сутта
Преподав урок молодому и тщеславному брамину Амбаттхе, Будда говорит о том, кто действительно достоин уважения, и как его можно заслужить.

Сонаданда сутта
Что значат внешняя красота, священные тексты и происхождение по сравнению с нравственностью и постижением? И стоит ли думать о своем авторитете и деньгах, когда разговариваешь с Просветленным?

Кутаданта сутта
Брахман Кутаданта спрашивает Будду о наилучшем жертвоприношении. Поняв из ответа, что есть что-то менее трудное и более славное, он расспрашивает и об этом. Будда, узнав, что Кутаданта непредвзят, возвышен и умиротворен, преподает ему наивысшее наставление в истине.

Махали сутта
Для чего монахи ведут целомудренную жизнь? Для того ли, чтобы воспринимать приятные небесные звуки и образы? Путь освобождения превосходит любые небесные наслаждения.

Джалия сутта
Совпадает ли жизненное начало с телом, или это разные вещи? Только практика дает ответ.

Львиный рык аскету Кассапе
В чем состоит подлинное подвижничество? В том ли, чтобы как можно больше ограничивать себя? Это может каждый. А кто сможет достичь совершенства в нравственности, мысли и постижении?

Поттхапада сутта
Как происходит исчезновение сознания? Есть множество теорий, и есть путь тренировки, делающий сознание все более тонким вплоть до исчезновения. Как же описывать "я" и чему стоит учить?

Субха сутта
Ананда по просьбе юного Субхи рассказывает ему о трех сводах предписаний: нравственности, сосредоточенности и постижении.

Кеваддха сутта
Будда объясняет, почему он избегает публичной демонстрации сверхъестественных чудес, и какое из чудес превосходнее всего и неизвестно даже богам. При этом чуде полностью исчезают четыре стихии, все названия и формы.

Лохичча сутта
Если Освобождения нужно достичь самостоятельно, то зачем тогда учитель? Не создает ли обучение новые помехи? И есть ли достойные учителя? Отвечая, Будда подытоживает весь путь практики.

Сутта о знании трех вед
Выводят ли к соединению с Брахмой пути, проповедуемые знатоками трех вед? Не похожи ли они на слепых, идущих вереницей друг за другом? Будда объясняет, какими качествами обладает тот, кто может соединиться с Брахмой, и каков путь к этому состоянию.

Паяси сутта
С помощью наглядных метафор и аргументов Будда развеивает заблуждения князя Паяси, говоря о том, что хотя плоды добрых и злых дел не всегда видны сразу, они неизбежно приходят к каждому.

Чатума сутта
Будда, заботясь о монахах так, как поливают водой молодые всходы, как поят молоком малых телят, предупреждает их о четырёх опасностях.

Девадута сутта (Посланник небес)
Когда молод, здоров, богат и красив, то кажется, что так будет всегда. Смерть воспринимается как явление, которое происходит только с другими людьми. Так, не учась на чужих ошибках, и не слушая знающих людей, человек рано или поздно пожинает плоды своих ошибок.

Охpана двеpей чувств

Силки Мары
Как освободиться из силков Смерти? Ответ прост - перестать гоняться за объектами чувств.

Притча о черепахе
Мудро охраняя чувства, не гоняясь за внешними объектами и не ругая других, мы находимся в безопасности, как черепаха в панцире.

Мигаджала сутта
Трудно ли найти уединенное место для практики? Трудно, если старательно выискивать безлюдные места. Легко, если освободиться от привычного спутника – пристрастия.

Огненная пpоповедь
Через несколько месяцев после Пробуждения, Будда читает проповедь аудитории из 1000 аскетов-огнепоклонников. Как обычно, блестяще преподнося свои идеи, Будда использует метафору, близкую сердцу слушателей - в данном случае, метафору огня. Услышав эту проповедь, все слушатели достигли освобождения от влечений.

Памятование

Основы памятования (Сатипаттхана)
В этой сутте предлагаются подробные практические указания по практике медитации памятования. (Текст совпадает с "Махасатипаттхана суттой" (Дигха Никая 22), отличаясь только более кратким изложением "четырех благородных истин").

Основы памятования (Махасатипаттхана)
В этой сутте Будда описывает, как развитие постоянного памятования четырех "систем отсчета" (сатипаттхана) - памятование тела, чувств, ума и качеств ума - может в итоге привести к полному Пробуждению.

Памятование дыхания (Анапанасати)
Один из важнейших текстов и для новичков, и для ветеранов в медитации, эта сутта представляет собой "карту" всей структуры практики медитации на дыхании. Простая практика памятования дыхания постепенно ведет практикующего через 16 этапов развития, завершаясь полным Пробуждением.

"Анагата-бхаяни сутта" (О будущих опасностях)
Будда напоминает монахам о том, что практику Дхаммы нельзя откладывать на потом, потому что нет никаких гарантий, что можно будет практиковать в будущем. (Это одна из сутт, выбранных царем Ашокой (270-232 до н.э.) для изучения и применения всеми буддистами, будь то монахами или мирянами).

Пpеодоление помех

Ахаpа сутта (Пища)
Будда описывает, как мы можем "подпитывать" или "лишать питания" умелые и неумелые качества ума, в зависимости от того, на что мы направляем внимание.

Расслабление мыслей
Будда предлагает пять полезных способов для того, чтобы мудро справляться с неумелыми мыслями (которые связаны с желанием, отвращением или заблуждением).

Саббасава сутта (Сутта о всех влечениях)
Будда преподает семь методов устранения из ума глубоко укоренившихся влечений (к чувственным удовольствиям, становлению, воззрениям и неведению), мешающих достичь Пробуждения.

Дpужелюбие (Метта каpания)
Слова Будды о том, как направлять дружелюбие (метта) ко всем существам.

Дpужелюбие (Метта)
Будда указывает на одинадцать выгод, которые дает практика медитации дружелюбия (метта).

Личности
О ходе перерождений, который ожидает тех, кто развивает сердце, полное дружелюбия.

Стpела
Хотя вокруг нас происходят смерти и утраты, мудрые отбрасывают печаль и отчание, идя по пути к нерушимому счастью.

Веpх знамени
Если у вас во время медитации бывает страх, то Будда предлагает несколько тем для воспоминания.

Сутта о Hанде
Будда изобретательно отговаривает Нанду, своего двоюродного брата, от выхода из монашества.

Сутpа о Малункье
Почтенный Малункья грозится бросить монашество, если Будда не ответит на все его умозрительные метафизические вопросы. Используя знаменитую притчу о человеке, раненом отравленной стрелой, Будда напоминает ему, что некоторые вопросы просто не стоит задавать.

Джхана

"Самадхи сутта" (Сосредоточение)
Будда объясняет, как в ходе практики необходимо развивать и успокоение (саматха), и видение-как-есть (випассана).

"Юганнадха сутта" (В одной упряжке)
Досточтимый Ананда описывает пути к состоянию Араханта через развитие успокоения (саматха) и видения-как-есть (випассана).

Слагаемые высшего знания
Как с помощью развития спокойствия (саматха) и проникновения (випассана) отбрасываются страсть и неведение.

К Гиpимананде
Будда рассказывает почтенному Гиримананде, который заболел, десять тем, которые исцеляют ум и тело.

Фактоpы сосpедоточения
Будда рассказывает о пяти факторах благородного правильного сосредоточения, обьясняя, как развитие одной за другой четырех джхан ведет к развитию сверхъестественных способностей и к Пробуждению.

Сосpедоточение
В этой сутте объясняется, как четыре способа развития сосредоточения приводят к четырем результатам.

Коpова
На примере коровы, переходящей с одного пастбища на другое, Будда объясняет, что прежде чем переходить к следующему уровню сосредоточения, нужно закрепиться на достигнутом.

"Джхана сутта"
Медитация, подобно стрельбе из лука, - это искусство, которое развивается постепенно с помощью практики, практики и еще раз практики.

Знание и видение

Чуласуннята сутта (Малая сутта о пустоте)
Будда обучает досточтимого Ананду практике, приводящей к "вхождению в пустоту", вратам к Освобождению.

Наставление Нандаки
Подробное руководство по практике разотождествления со сферами восприятия и сознанием.

Малое наставление Рахуле
Сутта, в которой Будда обучил своего сына высшему прекращению влечений, приведя его к Освобождению.

Чхачхакка сутта (Шесть шестерок)
Как отслеживание обусловленного возникновения приводит к познанию безличности, и в конечном счете, к Пробуждению.

Сутта "Счастье Ниббаны"
Досточтимый Сарипутта объясняет досточтимому Удайину, что даже беспредельно тонкие и прекрасные умственные состояния подвержены страданию; лишь Ниббану можно действительно назвать "счастливой".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в Билиотека или клуб чтения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron