ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА – ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Все о прошлом!

Модератор: serghey

ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА – ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Сообщение nightAngel » Чт дек 14, 2006 2:53 am

Английские археологи заявили, что на черепе человека Бронзового века, который недавно выловили из Темзы, явно видны следы одной из самых первых в истории Британии хирургических операций на мозге. Череп, чей возраст насчитывает не менее 4 тыс. лет, имеет отверстие размером 4,5х3 сантиметра. Ученые предполагают, что древнему человеку была сделана трепанация черепа. После операции вокруг отверстия образовалась новая кость. Это указывает на то, что пациент древних хирургов – взрослый мужчина, живший примерно в 1750 до н.э. – выжил после оперативного вмешательства, которое в те давние времена выполнялось без анестезии.

"Трепанация на черепе была выполнена инструментом типа скребка, вероятно, кремнем, при этом следует подчеркнуть, что неизвестный древний хирург работал с большой осторожностью, чтобы избежать проникновения в головной мозг", – отметил Саймон Мейс, эксперт по человеческим останкам, который работает совместно с группой "Английское наследие".

Всего на территории современной Великобритании найдено около 40 черепов со следами трепанации, самом старому из них приблизительно 5 тыс. лет. При этом ученые подчеркивают, что древние люди, населявшие эти земли несколько тысячелетий тому назад, были весьма искусны, судя по числу пациентов, успешно переживших операцию.

Вообще, трепанация черепа, вероятно, самый древний вид хирургии из известных нам. Черепа со следами трепанации найдены во всем мире, за исключением Австралии, Малайского полуострова, Японии и территории к югу от Сахары. Ранее считалось, что подобная хирургическая операция не проводилась и в древнем Китае. Однако в ходе раскопок в уезде Гуанжао археологи обнаружили череп возрастом 5 тыс. лет со следами искусно проведенной на нем операции. Изучившие находку специалисты утверждают, что сложная операция прошла успешно – судя по всему, человек умер естественной смертью.

Но не совсем понятно, по какому поводу делались в древности подобные операции. Некоторые исследователи считают, что доисторическая трепанация относится к категории ритуального членовредительства. Другие уверены, что она имела целью развитие мозга и, следовательно, интеллектуальных способностей. Отверстия встречались как круглые, так и квадратные. После смерти из стенок черепа вырезали круглые диски или фрагменты, преимущественно по краям проделанных отверстий, а затем, видимо, носили в качестве амулета. Но многие ученые все-таки склоняются к версии, что трепанацию черепа древние делали не для развития интеллектуальных способностей, а для излечения души и изгнания дьявола. Данную теорию, в частности, подтверждает профессор антропологии Джон Верано, который пишет, что даже в европейской культуре "трепанация долгое время ассоциировалась с освобождением от злого духа". Впрочем, на островах Тихого океана с ее помощью лечили эпилепсию, головные боли и умопомешательство. Древние инки не только трепанировали черепа для изгнания демонов, но и не страшились уже в начале нашей эры вскрывать череп и удалять излившуюся под черепной свод (в результате травмы) гематому. На острове Новая Британия трепанация использовалась как средство, обеспечивающее долголетие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7803
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в Древний Мир и Его Загадки!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron