Зеленый чай - польза и вред

Вредное и полезное для здоровья и красоты...

Модератор: nightAngel

Зеленый чай - польза и вред

Сообщение nightAngel » Ср окт 04, 2006 10:52 pm

Рак и болезни сердечно-сосудистой системы - две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов - самый распространенный напиток после воды.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.

Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7802
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение Ground » Пн май 14, 2007 5:49 pm

Я про черный чай тут читал:
По мнению исследователей, черный чай содержит компоненты, которые взаимодействуют с болезнетворной бактерией, причиной заболеваний десен и образования дырок. Эти компоненты способны полностью уничтожить бактерию, подавить дальнейшее распространение ее собратьев и снизить их способность производить кислоту.
Ground
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 3:03 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение web-girl » Чт июл 19, 2007 10:42 pm

вот что сделал сомной ваш зелёный чай :P
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
web-girl
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2007 10:37 pm

Сообщение gesjoa » Пт апр 10, 2009 11:36 pm

Зеленый чай ворвался в нашу жизнь вместе с модой на Восток, и тут же стал не просто традицией, стилем жизни - стилем заботящегося о своем здоровье современного человека. Не все знают, кстати, что зеленый чай – это тот же чай, что и черный, только обработанный по-другому, благодаря чему в нем нет ни специфического цвета, ни запаха, ни вкуса, как у чая черного, и в сухом и в заваренном виде он сохраняет свой зеленый цвет.

Итак, разрешите представить: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!

Чтобы заварить зеленый чай, обычно, достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, но это количество может варьироваться в зависимости от сорта чая. Зеленый чай довольно капризный и заваривать его – это целое искусство. Никогда не заваривайте зеленый чай кипятком - это не только убьет все содержащиеся витамины, но и напрочь испортит вкус! Максимальная температура для заварки – 82-88°C, самая низкая - 60-66°C (желтые и белые чаи). Зеленый чай заваривается не так долго как черный, обычно это 2-3 минуты, самые «быстрые» сорта зеленого чая настаиваются всего 30 секунд. Всегда срабатывает правило: чем дешевле сорт чая и чем ниже его качество, тем горячее берется вода и тем дольше он заваривается.

Если зеленый чай перезаварить, то вместо мягкого освежающего вкуса чай становится горьким и вяжущим. Преимущество зеленого чая в том, что его можно настаивать несколько раз (обычно 2-3 раза, но некоторые стойкие чаи, например, Лун Дин «Пик Дракона», выдерживают 7-10 настоек), при этом каждая последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. Заваривая эксклюзивные чаи низкой степени ферментации не рекомендуется смешивать первую и последующие заварки. Поклонники чайных церемоний даже споласкивают чашки горячей водой, чтобы прочувствовать вкус каждой последующей заварки.

Чем же так полезен зеленый чай? Давайте рассмотрим по порядку:

- он содержит большое количество витамина А, который, как известно, отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы;

- он содержит витамины группы В, в том числе тиамин, который отвечает за нервную систему, щитовидную железу и многое другое, рибофлавин, который поддерживает в идеальном состоянии нашу кожу, а также предохраняет от гепатитов и диабета, пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварительный процесс;

- он содержит витамин Р, который отвечает за состояние сосудов и предотвращает кровоизлияния.

В зеленом чае содержатся также и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие в организме свободных радикалов, а значит, останавливает и предотвращает процесс старения. Такая группа полифенолов как катехины помогает гипертоникам бороться с давлением, а также предупреждают образование тромбов. Вставшая перед обществом в последние годы проблема холестерина также решаема с помощью зеленого чая – он ускоряет их разложение в крови.

Зеленый чай можно смело назвать продуктом стиля жизни – он используется не только в диетах, но и в косметических средствах. Еще в древней Японии очищающие маски из зеленого чая использовались, чтобы сохранять свежий цвет лица местных красавиц (как мы знаем, японки просто одержимы отбеливающими процедурами для лица). Рецепт японской «Нефритовой маски» довольно прост. Возьмите 2 ч.л. смолотого в тонкий порошок зеленого чая и взбейте венчиком с 120 мл горячей воды (воду добавлять постепенно). Полученную кашицу нанесите на лицо и аккуратно массируйте кожу. Смойте теплой водой.

В зеленом чае содержатся просто волшебные вещества для омоложения и оздоровления кожи. Во-первых, полифенолы борются со свободными радикалами, предотвращая тем самым старение кожи. Во-вторых, зеленый чай обладает дезинфицирующим свойством и помогает снимать воспаления кожи. В-третьих, благодаря содержанию дубильных веществ, зеленый чай сужает поры. Японские исследователи все чаще в последнее время говорят о способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания. Большое количество цинка, который остается в чае даже после заваривания, весьма полезно беременным женщинам. Большое количество фтора, также содержащееся в зеленом чае, делает целесообразным чистить зубы гущей из заварки. Кстати, многие японцы так и делают. Зеленый чай нормализует пищеварение, тонизирует и дарит прилив сил.

Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим подагрой: чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям при артрите и ревматизме потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.
gesjoa
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:25 pm

Сообщение zaina » Пн апр 27, 2009 7:43 pm

Да все по-разному говорят, кто-то утверждает, что зеленый чай полезен, а кто-то говорит, что он кальций вымывает, например.
zaina
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 7:24 pm


Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron